Vanille Knöpfe

Vanille Knöpfe - Weihnachtsplätzchen Nummer 31


Mal eine ganz andere Geschmacksrichtung !

Erstaunlich das ich Vanille noch gar nicht dabei hatte :-)


Ich bestreiche bei den Vanille Knöpfen immer nur die Oberseite, Ihr könnt die Vanille Knöpfe

natürlich auch komplett mit Glasur beziehen - dann benötigt Ihr 1 Packung Glasur extra.


Da meine Vanille Knöpfe ja wieder kleine Modelle sind - habe ich 99 Stück gebacken.

Dafür habe ich knapp 2 Packungen Glasur benötigt.


In Keksdosen verpackt, mit Backpapier zwischen jeder Keksschicht, halten sich die Vanille Knöpfe

gut 5 Wochen frisch.

Zutaten:

1 Vanilleschote

300 Gramm Dinkelmehl 630

100 Gramm Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker

250 Gramm weiche Butter

150 Gramm geriebene Mandeln


Deko:

2 Päckchen Vanilleglasur


Zubereitungszeit: Vorbereitung: 15  Minuten        backen: 48 Minuten    glasieren: 16 Minuten    kühlen: 1 Stunde

                                                                                            gesamt: knapp 2.5 Stunden 

Vanillemark auskratzen: 3 Minuten

Rührschüssel füllen: 4 Minuten

mit Mixer rühren : 2 Minuten

mit Händen Teig kneten: 3 Minuten

1 Bleck Kugeln formen: 3 Minuten

kühlen : 1 Stunde

backen: 4x 12 Minuten = 48 Minuten

glasieren: 16 Minuten


Stelle / lege Dir bereit:

- Schneidebrett  - Messer - Küchenwaage - Rührschüssel - 2 Backbleche - 2 Bögen Backpapier

- 2 Paar Vinyl Einmalhandschuhe - Küchensieb und Teller zum drunter Stellen - Küchenhandschuhe

- Schmelzschale - Schüssel die unter die Schmlelzschale kommt - Silikonpinsel


Vanilleschote

a) lege die Vanilleschote auf das Schneidebrett Bild 2a

b) nun schneide die Vanilleschote 1 x waagerecht in der Mitte auf Bild 2b

c) dann kratze an den Schotenrändern das Vanillemark heraus Bild 2c


abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0

b) und wiege 300 g Dinkelmehl ab Bild 3

c) dann kommt das Päckchen Vanillezucker hinzu Bild 4

d) Küchenwaage wieder auf 0

e) damit Du 100 g Puderzucker dazu wiegen kannst Bild 5

f) als nächstes gebe das Vanillemark dazu Bild 6

g) stelle die Küchenwaage ein 3 x auf 0

h) und gebe 150 g geriebene Mandeln dazu 

 Bild 7

i) stelle die Küchenwaage zum letzten Mal auf die Küchenwaage - auf 0

j) und schubse mit einem Messer die 250 g weiche Butter hinein Bild 8


            Hinweis: am einfachsten ist es wenn Du ein frisches , weich gewordenes Packet

         Butter in die Rührschüssel gibst



Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 160 Grad vor

b) belege 2 Backbleche mit Backpapier

c) bereite Dir ein Stück Klarsichtfolie vor 


               Hinweis: die Klarsichtfolie brauchst Du gleich zum Teig einwickeln


Teig herstellen

a) ziehe Dir schon mal die Vinyl - Eimmalhandschuhe an

b) verrühre die Zutaten in der Rührschüssel - auf kleinster Stufe- kurz mit dem Handrührgerät Bild 9


           Wichtig: nur auf kleinste Stufe, damit Ihr die Küche nicht renovieren müsst :-)


c) dann wird mit den Händen weiter geknetet, bis Ihr einen geschmeidigen Teig habt Bild 10


kühlen

a) gebe dem Teig auf die Frischhaltefolie

b) drücke den Teig etwas flach Bild 11

c) und lege den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank


                       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


nach dem Kühlen

a) ziehe dir das 2 Paar Vinyl Eimmalhandschuhe an

b) nun nehme Dir immer etwas Teig in die 1 Hand

c) mit der 2 Hand nimmst Du davon etwas Teig

d) formst eine Kugel

e) und legst die Teigkugel auf das Schneidebrett  -erstmal 60 Stück Bild 12


           Hinweis: Du kannst die Teigkugelm auch gleich auf das Backblech legen


                              30 Teigkugeln pro Backblech


f) dann belege die Backbleche mit je 30 Teigkugeln Bild 13


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Vanille Knöpfe für 12 Minuten


            Wichtig: behalte die Teigkugeln im Blick


c) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

d) nehme eine Kuchengabel

e) öffne die Backofentür

f) und drehe eine Teigkugel um Bild 14

 

                   Hinweis: wenn die Keksunterseite leicht gebräunt ist, sind die Vanille Knöpfe

                          fertig


nach dem Backen

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf den Herd

d) nun schiebe das 2 Backblech in den Backofen

e) lasse die Vanille Knöpfe 5 Minuten abkühlen

f) dann kannst Du die Vanille Knöpfe in ein Küchensieb legen


            HInweis: hier können die Vanille Köpfe etwas abkühlen


weiter gehts

a) nehme Dir wieder etwas Teig

b) und forme schon weitere Teigkugeln vor

c) belege das leere Backblech mit Teigkugeln


            Hinweis: sobald das 2 Backblech Vanille Knöpfe gar sind  kannst Du Blech Nummer 3 in den Backofen schieben


d) verfahre so weiter, bis der gesamte Teig abgebacken ist


Glasur Vorbereitung

a) nehme die Glasur aus der Verpackung

b) lege sie auf ein Schneidebrett  Bild 15

c) dann hacke die Glasur etwas klein Bild 16

d) lege die Schmelzschale auf eine Schüssel

 Bild 17

e) und gebe sie in eine Schmelzschale

f) stelle den Wasserkocher an

g) gieße das kochende Wasser in die Schüssel unter der Schmelzschale


             Wichtig: das Wasser darf nicht in die Schmelzschale !


h) nun verrühre die Glasur mit einem Teelöffel, bis sie geschmolzen ist Bild 18


glasieren

a) lege ein leeres Backblech ( nur mit Backpapier) auf die Arbeitsfläche

b) nun nehme Dir immer eine Vanille Knopf und bestreiche ihn mit der Vanille Glasur

c) dann lege den glasierten Keks auf das Backblech Bild 19


                  Wichtig: hier kannst Du die Vanille Knöpfe eng nebeneinander legen,

                         denn es muss nur die Glasur trocknen


           Hinweis: sollten nicht alle glasierten Vanille Knöpfe auf das Backblech passen,

            kannst Du entweder das 2 Backblech oder einfach einen Bogen Backpapier auf

                    der Arbeitsfläche - verwenden


verpacken

a) lege den Deckel der Keksdose auf das Backpapier

b) dann zeichne, mit einem Bleistift um den Deckel herum


          Hinweis: so das Du die Größe des Keksdeckels sehen kannst


c) schneide das Backpapier auf der Linie aus

d) bereite  Dir mindestes 4 solcher Backpapier Keksdosen Einleger vor

e) wenn die Vanille Knöpfe in Keksdosen verpackt werden, kommt immer zwischen

jede Keksschicht - ein Backpapier Kreis


fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

 - Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

- weiße Kuvertüre mit Vanilleextrakt gemischt, ersetzt Vanille Glasur