Vanille Knöpfe



















Vanille Knöpfe - Weihnachtsplätzchen Nummer 31
Mal eine ganz andere Geschmacksrichtung !
Erstaunlich das ich Vanille noch gar nicht dabei hatte :-)
Ich bestreiche bei den Vanille Knöpfen immer nur die Oberseite, Ihr könnt die Vanille Knöpfe
natürlich auch komplett mit Glasur beziehen - dann benötigt Ihr 1 Packung Glasur extra.
Da meine Vanille Knöpfe ja wieder kleine Modelle sind - habe ich 99 Stück gebacken.
Dafür habe ich knapp 2 Packungen Glasur benötigt.
In Keksdosen verpackt, mit Backpapier zwischen jeder Keksschicht, halten sich die Vanille Knöpfe
gut 5 Wochen frisch.
Zutaten:
1 Vanilleschote
300 Gramm Dinkelmehl 630
100 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 Gramm weiche Butter
150 Gramm geriebene Mandeln
Deko:
2 Päckchen Vanilleglasur
Zubereitungszeit: Vorbereitung: 15 Minuten backen: 48 Minuten glasieren: 16 Minuten kühlen: 1 Stunde
gesamt: knapp 2.5 Stunden
Vanillemark auskratzen: 3 Minuten
Rührschüssel füllen: 4 Minuten
mit Mixer rühren : 2 Minuten
mit Händen Teig kneten: 3 Minuten
1 Bleck Kugeln formen: 3 Minuten
kühlen : 1 Stunde
backen: 4x 12 Minuten = 48 Minuten
glasieren: 16 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Schneidebrett - Messer - Küchenwaage - Rührschüssel - 2 Backbleche - 2 Bögen Backpapier
- 2 Paar Vinyl Einmalhandschuhe - Küchensieb und Teller zum drunter Stellen - Küchenhandschuhe
- Schmelzschale - Schüssel die unter die Schmlelzschale kommt - Silikonpinsel
Vanilleschote
a) lege die Vanilleschote auf das Schneidebrett Bild 2a
b) nun schneide die Vanilleschote 1 x waagerecht in der Mitte auf Bild 2b
c) dann kratze an den Schotenrändern das Vanillemark heraus Bild 2c
abwiegen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0
b) und wiege 300 g Dinkelmehl ab Bild 3
c) dann kommt das Päckchen Vanillezucker hinzu Bild 4
d) Küchenwaage wieder auf 0
e) damit Du 100 g Puderzucker dazu wiegen kannst Bild 5
f) als nächstes gebe das Vanillemark dazu Bild 6
g) stelle die Küchenwaage ein 3 x auf 0
h) und gebe 150 g geriebene Mandeln dazu
Bild 7
i) stelle die Küchenwaage zum letzten Mal auf die Küchenwaage - auf 0
j) und schubse mit einem Messer die 250 g weiche Butter hinein Bild 8
Hinweis: am einfachsten ist es wenn Du ein frisches , weich gewordenes Packet
Butter in die Rührschüssel gibst
Vorbereitung
a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 160 Grad vor
b) belege 2 Backbleche mit Backpapier
c) bereite Dir ein Stück Klarsichtfolie vor
Hinweis: die Klarsichtfolie brauchst Du gleich zum Teig einwickeln
Teig herstellen
a) ziehe Dir schon mal die Vinyl - Eimmalhandschuhe an
b) verrühre die Zutaten in der Rührschüssel - auf kleinster Stufe- kurz mit dem Handrührgerät Bild 9
Wichtig: nur auf kleinste Stufe, damit Ihr die Küche nicht renovieren müsst :-)
c) dann wird mit den Händen weiter geknetet, bis Ihr einen geschmeidigen Teig habt Bild 10
kühlen
a) gebe dem Teig auf die Frischhaltefolie
b) drücke den Teig etwas flach Bild 11
c) und lege den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
nach dem Kühlen
a) ziehe dir das 2 Paar Vinyl Eimmalhandschuhe an
b) nun nehme Dir immer etwas Teig in die 1 Hand
c) mit der 2 Hand nimmst Du davon etwas Teig
d) formst eine Kugel
e) und legst die Teigkugel auf das Schneidebrett -erstmal 60 Stück Bild 12
Hinweis: Du kannst die Teigkugelm auch gleich auf das Backblech legen
30 Teigkugeln pro Backblech
f) dann belege die Backbleche mit je 30 Teigkugeln Bild 13
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe die Vanille Knöpfe für 12 Minuten
Wichtig: behalte die Teigkugeln im Blick
c) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
d) nehme eine Kuchengabel
e) öffne die Backofentür
f) und drehe eine Teigkugel um Bild 14
Hinweis: wenn die Keksunterseite leicht gebräunt ist, sind die Vanille Knöpfe
fertig
nach dem Backen
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) nehme das Backblech aus dem Backofen
c) und stelle es auf den Herd
d) nun schiebe das 2 Backblech in den Backofen
e) lasse die Vanille Knöpfe 5 Minuten abkühlen
f) dann kannst Du die Vanille Knöpfe in ein Küchensieb legen
HInweis: hier können die Vanille Köpfe etwas abkühlen
weiter gehts
a) nehme Dir wieder etwas Teig
b) und forme schon weitere Teigkugeln vor
c) belege das leere Backblech mit Teigkugeln
Hinweis: sobald das 2 Backblech Vanille Knöpfe gar sind kannst Du Blech Nummer 3 in den Backofen schieben
d) verfahre so weiter, bis der gesamte Teig abgebacken ist
Glasur Vorbereitung
a) nehme die Glasur aus der Verpackung
b) lege sie auf ein Schneidebrett Bild 15
c) dann hacke die Glasur etwas klein Bild 16
d) lege die Schmelzschale auf eine Schüssel
Bild 17
e) und gebe sie in eine Schmelzschale
f) stelle den Wasserkocher an
g) gieße das kochende Wasser in die Schüssel unter der Schmelzschale
Wichtig: das Wasser darf nicht in die Schmelzschale !
h) nun verrühre die Glasur mit einem Teelöffel, bis sie geschmolzen ist Bild 18
glasieren
a) lege ein leeres Backblech ( nur mit Backpapier) auf die Arbeitsfläche
b) nun nehme Dir immer eine Vanille Knopf und bestreiche ihn mit der Vanille Glasur
c) dann lege den glasierten Keks auf das Backblech Bild 19
Wichtig: hier kannst Du die Vanille Knöpfe eng nebeneinander legen,
denn es muss nur die Glasur trocknen
Hinweis: sollten nicht alle glasierten Vanille Knöpfe auf das Backblech passen,
kannst Du entweder das 2 Backblech oder einfach einen Bogen Backpapier auf
der Arbeitsfläche - verwenden
verpacken
a) lege den Deckel der Keksdose auf das Backpapier
b) dann zeichne, mit einem Bleistift um den Deckel herum
Hinweis: so das Du die Größe des Keksdeckels sehen kannst
c) schneide das Backpapier auf der Linie aus
d) bereite Dir mindestes 4 solcher Backpapier Keksdosen Einleger vor
e) wenn die Vanille Knöpfe in Keksdosen verpackt werden, kommt immer zwischen
jede Keksschicht - ein Backpapier Kreis
fertig:-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden
- weiße Kuvertüre mit Vanilleextrakt gemischt, ersetzt Vanille Glasur
