Thunfischbällchen

Thunfischbällchen mal was anderes :-) können kalt oder warm genossen werden


Zum Aufpeppen von Salat, als Hauptgang mit Kartoffeln oder einfach mit Dipp zum Naschen.


Lasst den Thunfisch - am Besten über ein Küchensieb - gut abtropfen.

 

Die Teigmasse soll nicht zu feucht /matschig sein  - dann lieber noch ein paar Haferlocken untermischen.


Mit Vinyl Einmalhandschuhen könnt Ihr dann kleine Teigbällchen formen.


Für das Wenden in der Pfanne empfehle ich Euch 2 Esslöffel oder einen Pfannenwender,

da bei Verwendung einer Küchenzange die Thunfischbällchen auseinander fallen könnten.


Die fertig  gebratenen Thunfischbällchen halten sich im Kühlschrank 2 Tage lang frisch.


Wir essen die Thunfischbällchen gerne zum gemischten Salat, mit Joghurt Dressing.

Ich schreibe die Dressing Zutaten mit in die Zutatenliste.

Zutaten: für ca. 27 kleine oder 13 große

2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft

2 rote Zwiebeln

1/2 Bund Petersilie

2 Eier (M)

1 Teelöffel Pfeffer

2 gute Teelöffel Paprikapulver

5-6 Esslöffel Haferflocken


zum Braten:

3 -4 Esslöffel Pflanzencreme


Zubereitungszeit: ca. 50-55 Minuten

Thunfisch: 4 Minuten

Zwiebeln: 6 Minuten

Kräuter: 5 Minuten

abmessen: 2 Minuten

Teig kneten / formen : 16 Minuten

braten: 2 x 8 Minuten = 16 Minuten


Dressing :

6 Esslöffel Joghurt

4 Esslöffel gehackte Kräuter

2 Esslöffel Essig

2 Esslöffel Orangensaft

1 Teelöffel Senf

Prise Zucker


eventuell Pfeffer

Zutaten: für ca. 13 kleine oder 6 große

1 Dose Thunfisch im eigenen Saft

1 rote Zwiebel

1/4 Bund Petersilie

1 Ei (M)

1/2 Teelöffel Pfeffer

1 guter Teelöffel Paprikapulver

3-4 Esslöffel Haferlocken


zum Braten:

2 Essslöffel Pflanzencreme


Zubereitungszeit: ca. 25 -30 Minuten

Thunfisch: 2 Minuten

Zwiebel: 3 Minuten

Kräuter: 3 Minuten

abmessen: 2 Minuten

Teig kneten /formen : 8 Minuten

braten: 8 Minuten


Dressing:

3 Esslöffel Joghurt

2 Esslöffel gehackte Kräuter

1 Esslöffel Essig

1 Esslöffel Orangensaft

1/2 Teelöffel Senf

Prise Zucker


eventuell Pfeffer

Stelle / lege  Dir bereit:

- Küchensieb - Teelöffel - Schneidebrett - Messer zum Kräuter hacken - Abfallschale - Rührschüssel - Esslöffel -

- Pfanne - Pfannenwender  -  Teller / Schüssel für die fertigen Thunfischbällchen


Thunfisch

a) beginne damit die Thunfischdose/n zu öffnen

b) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle

c) und gebe mit Hilfe des Teelöffels den Thunfisch in das Küchensieb

d) lasse den Thunfisch gut abtropfen

e) und gebe ihn in die Rührschüssel Bild 4


Zwiebel

a) lege 1 Zwiebel auf das Schneidebrett

b) und entferne unten und oben eine kleine Scheibe

c) nun kannst Du die Zwiebel pellen

d) lege die Zwiebel wieder auf das Schneidebrett

e) und schneide sie in Scheiben

f) dann die Scheiben in  Streifen

g) und die Streifen in kleine Stücke Bild 2

h) zum Schluss gebe die Zwiebelstücke mit in die Rührschüssel Bild 4

i) wiederhole Schritt a bis h bei der 2 Zwiebel


Petersilie

a) halte die Petersilie unter fließend, kaltes Wasser

b) dann schüttel die Petersilie über der Küchenspüle trocken

c)  und lege sie auf das Schneidebrett

d) als nächstes zupfe die Petersilie von den Stielen ab


               Hinweis: wenn es ganz junge / zarte Petersilie ist, kann man die Stiele mit verwenden


e) und gebe sie in die Abfallschale

f) jetzt kannst Du mit dem Messer die Petersilie hacken  Bild 3


            Hinweis: dazu schiebst Du die Petersielie zusammen und machst mit dem Messer Abwärtsbewegungen.

             Die Messerspitze ist dabei auf dem Schneidebrett. Dann lege das Messer auf der diagonalen Seite an  und wiederhole den Vorgang


g) gebe die gehackte Petersilie mit in die Rührschüssel Bild 4


abmessen

a) als nächstes kommen 2 Eier (bzw.1 Ei ) mit in die Rührschüssel

b) 1/4 Teelöffel Salz (bzw. 3 Prisen Salz)

b) dann 1 Teelöffel Pfeffer (bzwl.  1/2 Telöffel Pfeffer)

c) und 2 gute Teelöffel Paprikapulver (bzw.  1 guter Teelöffel Paprikapulver)

d) nun gebe noch 5 Esslöffel Haferflocken dazu  ( bzw. 2 1/2 Esslöffel Haferflocken) Bild 4


Teig fertigen und formen

a) ziehe Dir Vinyl Einmalhandschuhe an

b) und verknete die Zutaten miteinander zu einem geschmeidigen Teig


                 Wichtig: wenn der Teig noch ziemlich feucht/ matschig ist - gebe noch mal Haferflocken dazu


                  Hinweis: der Teig darf nicht so trocken wie Hackfleischteig werde !! sonst schmeckt

                                          Ihr nur Paniermehl


c) dann nehme Dir immer etwas Teigmenge

d) und forme mit beiden Händen kleine Bälle


         Hinweis: dafür die Teigmenge 3-4 mal zwischen den Händen hin und her geben

         

            Wichtig : die Teigmenge kann nicht stark gedrückt werden - fällt dann auseinander


e) lege das Thunfischbällchen auf das Schneidebrett Bild 5

f) forme aus dem gesamte Teig kleine Thunfischbällchen


braten

a) stelle eine Pfanne auf die Herdplatte

b) gebe 3 Esslöffel Pflanzencreme hinein (bzw.  2 Esslöffel Pflanzencreme)

c) und lasse sie schmelzen

d) dann lege ein Thunfischbällchen auf den Esslöffel

e) und hebe es so in die Pfanne


           Hinweis: wiederhole Schritt e bis die Pfanne voll ist


f) drehe die Temperatur etwas runter

g) und lasse die Thunfischbällchen für ca. 4 Minuten braten


             Wichtig : brate die Thunfischbällchen bis sie eine helle bräunliche Farbe bekommen.

                               Die Zeit kann abweichen  - je nach Größe der Thunfischbällchen


h) dann werden die Thunfischbällchen gewendet Bild 6


                 Hinweis: das ist am einfachsten mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder 1 Pfannenwender


i) brate die Thunfischbällchen auch von der 2 Seite ca. 4 Minuten


              Hinweis: bis sich wieder eine schöne Farbe gebildet hat


j) gebe die fertig gebratenen Thunfischbällchen auf einen Teller / in eine Schüssel Bild 7

k) und stelle sie in den Backofen - auf 100 -120 Grad


                    Hinweis: so hälst Du die Thunfischbällchen warm


serieren

a) nehme die Thunfischbällchen erst wieder aus dem Backofen , wenn der Rest des Essens fertig ist.

b) dann können die Thunfischbällchen dazu gegeben werden


Wenn die Thunfischbällchen zu einem Salat kommen. Fertige einen gemischten Salat an

Bild  8.

Rühre die Zutaten für das Dressing zusammen Bild 9. Gebe etwas Salat auf einen Teller, Dressing darüber

und dann die Thunfischbällchen oben auf.

Bild 10

fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbraten.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt die Petersilie auch mit Schnittlauch oder Basilikum ersetzen.

- wer es gerne scharf mag, gibt 1/2 Chilischote , sehr klein geschnitten, hinzu