Spekulatius Apfel Torte
nicht erschrecken- es sind zwar 48 Bilder geworden, aber Springform und Backblech Variante :-)
















































Spekulatius Apfel Torte - weihnachtlicher Genuss in Springform oder auf dem Blech
Lockerer Bisquitboden mit Spekulatiusgewürz, Apfel-Mandelmischung und eine Quark-Sahne Creme
- einfach eine himmlische Kombi.
Ich kann die Spekulatius Apfel Torte zu jeder Jahreszeit genießen :.)
Als Deko kommen natürlich auf die Quark-Sahne noch frische Spekulatius Kekse.
Ich empfehle Euch die Spekulatius Kekse in einem Gefrierbeutel, mit einer Teigrolle in kleine Krümel
zu drücken und diese oben auf zu geben.
Mann kann nämlich die Spekulatius Kekse mit einer Kuchengabel kaum klein drücken. :-)
Wenn Ihr die Spekulatius Apfel Torte 2 Tage lang genießen möchtet, sind die Kekskrümel etwas
aufgeweicht - aber für uns ist das völlig in Ordnung- uns schmeckt die Spekulatius Apfel Torte
auch noch am 2 Tag.
Ich habe Euch das Rezept einmal in Springform und einmal auf Backblech nortiert.
Wer die Spekulatius Apfel Torte auch außerhalb der Weihnachtszeit genießen möchte, sollte sich
Spekulatius Gewürz auf Vorat zulegen. Es ist sonst kaum zu erwerben.
Keine Sorrge die Zubereitungszeit sieht nur so extrem aus- da ich die Kühlzeit mit eingerechnet habe.
Zutaten für eine Springform :
500 Gramm Äpfel
50 Gramm gehobelte Mandeln
250 Milliliter Apfelsaft
2 Esslöffel Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Esslöffel Zitronensaft
Bisquittteig:
3 Eier (M)
100 Gramm Zucker
50 Gramm Dinkelmehl
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
1 1/2 Teelöffel Spekulatiusgewürz
100 Gramm gemahlene Mandeln
Quark Creme:
250 Milliliter frische Sahne
1 1/2 Päckchen Sahnesteif
250 Gramm Quark
25 Gramm Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
Deko:
13 Spekulatiuskekse
Zubereitungszeit: ohne Kühlen 85 Minuten
Vorbereitung: 40 Minuten
backen: 20 Minuten abkühlen: 6 Minuten
Torte fertig stellen: 13 Minuten kühlen: 2 Stunden
dekorieren: 6 Minuten
gesamt: 3 Stunden 20 Minuten
Äpfel Vorbereitung: 5 Miuten
Mandeln: 2 Minuten
Apfelsaft: 2 Minuten
Puddingpulver: 2 Minuten
Apfelstücke dünsten: 8 Minuten
Apfelmasse fertigen: 4 Minuten
Vorbereitung: 2 Minuten
Bisquitteig : 15 Minuten
backen: 20 Minuten
abkühlen: 7 Minuten
Quark Sahne Creme: 6 Minuten
Apfelmischung auftragen: 3 Minuten
Quark Creme auftragen: 3 Minuten
kühlen: mindestens 2 Stunden
dekorieren: 6 Minuten
Zutaten für ein Backblech:
1000 Gramm Äpfel
100 Gramm gehobelte Mandeln
500 Milliliter Apfelsaft
4 Esslöffel Zucker
2 Packungen Vanillepuddingpulver
2 Esslöffel Zitronensaft
Bisquittteig:
6 Eier (M)
200 Gramm Zucker
100 Gramm Dinkelmehl
4 gestrichene Teelöffel Backpulver
3 Teelöffel Spekulatiusgewürz
200 Gramm gemahlene Mandeln
Quark Creme:
500 Milliliter frische Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
500 Gramm Quark
50 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Deko:
26 Spekulatiuskekse
Zubereitungszeit: ohne Kühlen 92 Minuten
Vorbereitung: 43 Minuten
backen: 20 Minuten abkühlen: 6 Minuten
Torte fertig stellen: 15 Minuten kühlen: 2 Stunden
dekorieren: 8 Minuten
gesamt: 3 Stunden 35 Minuten
Äpfel Vorbereitung: 7 Minuten
Mandeln: 2 Minuten
Apfelsaft: 3 Minuten
Puddingpulver: 2 Minuten
Apfelstücke dünsten: 8 Minuten
Apfelmasse fertigen: 4 Minuten
Vorbereitung: 2 Minuten
Bisquitteig: 15 Minuten
backen: 20 Minuten
abkühlen: 7 Minuten
Quark Sahne Creme: 8 Minuten
Apfelmischung auftragen: 4 Minuten
Quark Creme auftragen: 3 Minuten
kühlen: mindestens 2 Stunden
dekorieren: 8 Minuten
Lege / stelle Dir bereit:
- Küchensieb - frisches Geschirrhandtuch - Schneidebrett - Messer zum Äpfel schneiden - Abfallschale - Küchenwaage
- kleine Schale für die Mandeln - Pfanne - Pfannenwender - kleiner Kochtopf - kleiner Messbecher - großer Messbecher
- Teelöffel - Esslöffel - Becher zum Puddingpulver anrühren - Rührschüssel - Handrührgerät - Schüssel zum Abwiegen
- Stück Alufolie oder Backpapier zum Backform fetten - Gefrierbeutel - Teigrolle - Küchenhandschuhe
Äpfel Vorbereitung
a) lege die Äpfel in ein Küchensieb Bild 2
b) spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab
c) trockne sie mit dem Geschirrhandtuch ab
d) und lege sie auf die Arbeitsfläche
e) nun lege 1 Apfel auf das Schneidebrett
Bild 3a
f) halbiere ihn Bild 3b
g) viertel ihn Bild 3c
h) entferne das Kerngehäuse Bild 3d
i) schäle das Apfelviertel Bild 3e
j) schneide es in Scheiben Bild 3f
k) und dann in kleine Stücke Bild 3g
l) wiederhole Schritt a bis k bei jedem Apfel
Bild 4
m) gebe die Apfelstücke in eine Schüssel Bild 5
Mandeln 1
a) stelle eine Schale auf die Küchenwaagee auf 0
b) und wiege 50 g (100 g ) gehobene Mandeln ab Bild 6
c) dann gebe die Mandeln in eine Pfanne Bild 7
d) und stelle den Herd auf mittlere Stufe
e) röste die Mandeln
Wichtig : dabei immer wieder mit dem Pfannenwender die Mandeln wenden, damit sie nicht anbrennen
Apfelsaft
a) messe im kleinen Messbecher 50 ml (100 ml) Apfelsaft ab Bild 8
b) und gieße ihn in einen Becher um
Hinweis: der Apfelsaft wird für das Puddingpulver benötigt
c) nun messe 200 ml (400 ml) Apfelsaft ab Bild 9
d) und gieße ihn in den Kochtopf Bild 10
Mandeln 2
a) kontrolliere die Mandeln noch mal
b) wende die Mandeln noch mal mit dem Pfannenwender Bild 11
Puddingpulver
a) gebe das Puddingpulver in den Becher mit dem Apfelsaft Bild 12
b) und 2 Esslöffel Zucker
c) verrühre alles mit dem Esslöffel bis das Puddingpulver aufgelöst ist Bild 13
Mandeln 3
a) nun gebe die gerösteten Mandeln in eine kleine Schale Bild 14
b) dort können sie abkühlen
Äpfel verarbeiten 1
a) kippe die Apfelstücke in den Apfelsaft Bild 15
b) und gebe 1 Esslöffel (2 Esslöffel ) Zitronensaft dazu
c) verrühre alles miteinander Bild 16
d) und bringe alles zum Kochen Bild 17
e) reduziere die Temperatur etwas
f) und lasse die Apfelstücke ca. 5 Minuten dünsten Bild 18
Hinweis: damit sie weich werden
Äpfel verarbeiten 2
wenn die Apfelstücke weich sind
a) ziehe den Topf von der Herdplatte
b) und gieße - unter ständigem Rühren das angemischte Puddingpulver in den Topf Bild 19
Hinweis: hierbei mekrst Du schon wie es andickt
c) verrühre alles gleichmäßig Bild 20
d) kippe die gerösteten Mandeln dazu Bild 21
e) und rühre sie gleichmäßig unter Bild 22
Vorbereitung
a) nehme Dir ein Stück Alufolie oder Backpapier
b) und damit etwas weiche Butter
c) dann fette die Springform ( oder das Backblech ) ein Bild 23
d) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor
Bisquitteig
a) beginne damit in eine Rührschüssel 3 Eier ( 6 Eier) zu geben Bild 24
b) dann stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage - auf 0
c) und wiege 100 g ( 200g) Zucker ab Bild 25
d) als nächstes schlage die Eier mit dem Handrührgerät schaumig Bild 26
e) und lasse dabei den Zucker einrieseln !
Hinweis: als den Zucker langsam während des Ei schagens dazu schütten
Hinweis: schlage die Eimasse mindestens 2 Minuten lang Bild 27
f) stelle die geleerte Schale vom Zucker wieder auf die Küchenwaage - auf 0
g) und wiege 50 g (100g) Dinkelmehl ab Bild 28
h) dann gebe 1 1/1 Teelöffel ( 3 Teelöffel ) Spekulatiusgewürz Bild 29
i) und 2 gestrichene Teelöffel ( 4 gestrichene Teelöffel ) Backpulver dazu
j) stelle die Schale wieder auf die Küchenwaage - auf 0
k) und wiege die 100 g ( 200g) gemahlene Mandeln hinein Bild 30
l) schütte die Mehl-Mandel Mischung mit in die Rührschüssel Bild 31
m) und verrrühre kurz alles auf kleinster Stufe Bild 32
n) nun gebe den Teig gleichmäßig in die Springform ( auf das Backblech) Bild 33
backen
a) schiebe die Springform ( das Backblech) auf die mittlere Schiene
b) und backe den Bisquitteig für ca. 20 Minuten
Wichtig: kontrolliere den Teig zwischendurch - sollten sich Blasen bilden ( der Teig an einigen Stellen sich hoch wölben ) einfach mit einem Rouladenpikser hinein piksen- dann geht der Teig wieder runter
nach dem Backen
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) nehme die Springform ( das Backblech) aus dem Backofen
c) und stelle es auf den Herd Bild 34
d) lasse den Bisquitteig abkühlen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Quark - Sahne Creme
a) stelle eine 2 Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0
b) und gebe 250 g (500 g ) Quark in die Rührschüssel Bild 35
c) dann Küchenwaage wieder- auf 0 stellen
d) und 25 g (50g) Zucker dazu abwiegen Bild 36
e) nun verrühre beide Zutaten mit einem Teiglöffel Bild 37
f) als nächstes gebe in den großen Messbecher 250 ml (500 ml ) frische Sahne Bild 38
g) 1 Esslöffel ( 2 Esslöffel ) Zucker
h) 1 1/2 Päckchen ( 3 Päckchen ) Sahnesteif
i) und 1/2 Päckchen ( 1 Päckchen ) Vanillezucker dazu
j) schlage die Sahne mit dem Handrührgerät steif Bild 39
k) und gebe die Sahne dann mit in die Rührschüssel
l) hebe die Sahne vorsichtig mit dem Teiglöffel unter die Quarkmasse Bild 40
Hinweis : bedeutet das Du mit dem Teiglöffel vorsichtig Quark und Sahne vermischt
um die Masse luftig zu halten - kein starkes verrühren
Apfelmasse
a) nehme Dir den Topf mit der Apfelmischung
b) und rühre alles noch einmal durch
c) nun gebe mit einem Esslöffel die Apfel Mischung auf den Bisquitboden Bild 41
Wichtig: da der Bisquitboden sehr leicht einbricht - ist es ratsam die Apfelmasse in vielen kleinen Portionen auf den Bisquitboden zu geben - damit die Apfelmasse nicht so weit verstrichen werden muss !!
Spekulatius Apfel Torte fertigen
a) gebe die Quark Sahne Creme auf die Apfelmasse
b) und verstreiche sie gleichmäßig oben auf
Bild 42
c) dann stelle die Spekulatius Apfel Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank
Deko - kurz vor Verzehr
hier könnt Ihr
1. ganze Spekulatius Kekse oben auf verteilen Bild 43 - fertig -seitliche Ansicht Bild 44
oder Backblech Bild 45 und Bild 46
2. die Spekulatius Kekse in einen Gefrierbeutel geben Bild 47
und dann mit der Teigrolle klein drücken, so dass kleine Spekulatiusstücke/ Krümel entstehen. Bild 48
Dann die Spekulatius Krümel oben auf verteilen Bild1
Hinweis: Ich empfehle die 2 Variante , da man frische Spekulatiuskekse mit einer Kuchengabel kaum in Stücke brechen kann.
Am nächsten Tag schmecken komplett aufgeweichte ganze Spekulatius Kekse nicht wirklch.
fertig:-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüß Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt natürlich wie immer auch Weizemehl verwenden
- kauft Euch Spekulatius Gewürz in Vorrat - das gibt es ja nur zur Weihnachtszeit
