Spekulatius Apfel Torte

nicht erschrecken- es sind zwar 48 Bilder geworden, aber Springform und Backblech Variante :-)

Spekulatius Apfel Torte  - weihnachtlicher Genuss  in Springform oder auf dem Blech


Lockerer Bisquitboden mit Spekulatiusgewürz, Apfel-Mandelmischung und eine Quark-Sahne Creme

- einfach eine himmlische Kombi.

Ich kann die Spekulatius Apfel Torte zu jeder Jahreszeit genießen :.)


Als Deko kommen natürlich auf die Quark-Sahne noch frische Spekulatius Kekse.

Ich empfehle Euch die Spekulatius Kekse in einem Gefrierbeutel, mit einer Teigrolle in kleine Krümel

zu drücken und diese oben auf zu geben.

Mann kann nämlich die Spekulatius Kekse mit einer Kuchengabel kaum klein drücken. :-)


Wenn Ihr die Spekulatius Apfel Torte 2 Tage lang genießen möchtet, sind die Kekskrümel etwas

aufgeweicht - aber für uns ist das völlig in Ordnung- uns schmeckt die Spekulatius Apfel Torte

auch noch am 2 Tag.


Ich habe Euch das Rezept einmal in Springform und einmal auf Backblech nortiert.


Wer die Spekulatius Apfel Torte auch außerhalb der Weihnachtszeit genießen möchte, sollte sich

Spekulatius Gewürz auf Vorat zulegen. Es ist sonst kaum zu erwerben.


Keine Sorrge die Zubereitungszeit sieht nur so extrem aus- da ich die Kühlzeit mit eingerechnet habe.


Zutaten für eine Springform :

500 Gramm Äpfel

50 Gramm gehobelte Mandeln

250 Milliliter Apfelsaft

2 Esslöffel Zucker

1 Packung Vanillepuddingpulver

1 Esslöffel Zitronensaft

Bisquittteig:

3 Eier (M)

100 Gramm Zucker

50 Gramm Dinkelmehl

2 gestrichene Teelöffel Backpulver

1 1/2 Teelöffel Spekulatiusgewürz

100 Gramm gemahlene Mandeln

Quark Creme:

250 Milliliter frische Sahne

1 1/2 Päckchen Sahnesteif

250 Gramm Quark

25 Gramm Zucker

1/2 Päckchen Vanillezucker

Deko:

13 Spekulatiuskekse


Zubereitungszeit: ohne Kühlen 85 Minuten

Vorbereitung: 40 Minuten

backen: 20 Minuten abkühlen: 6 Minuten

Torte fertig stellen: 13 Minuten  kühlen: 2 Stunden

dekorieren: 6 Minuten       

gesamt: 3 Stunden 20 Minuten


Äpfel Vorbereitung: 5 Miuten

Mandeln: 2 Minuten

Apfelsaft: 2 Minuten

Puddingpulver: 2 Minuten

Apfelstücke dünsten: 8 Minuten

Apfelmasse fertigen: 4 Minuten

Vorbereitung: 2 Minuten

Bisquitteig : 15 Minuten

backen: 20 Minuten

abkühlen: 7 Minuten

Quark Sahne Creme: 6 Minuten

Apfelmischung auftragen: 3 Minuten

Quark Creme auftragen: 3 Minuten

kühlen: mindestens 2 Stunden

dekorieren: 6 Minuten

Zutaten für ein Backblech:

1000 Gramm Äpfel

100 Gramm gehobelte Mandeln

500 Milliliter Apfelsaft

4 Esslöffel Zucker

2 Packungen Vanillepuddingpulver

2 Esslöffel Zitronensaft

Bisquittteig:

6 Eier (M)

200 Gramm Zucker

100 Gramm Dinkelmehl

4 gestrichene Teelöffel Backpulver

3 Teelöffel Spekulatiusgewürz

200 Gramm gemahlene Mandeln

Quark Creme:

500 Milliliter frische Sahne

3 Päckchen Sahnesteif

500 Gramm Quark

50 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Deko:

26 Spekulatiuskekse


Zubereitungszeit: ohne Kühlen 92 Minuten

Vorbereitung: 43 Minuten

backen: 20 Minuten    abkühlen: 6 Minuten

Torte fertig stellen: 15 Minuten             kühlen: 2 Stunden

dekorieren: 8 Minuten       

 gesamt: 3 Stunden 35 Minuten


Äpfel Vorbereitung: 7 Minuten

Mandeln: 2 Minuten

Apfelsaft: 3 Minuten

Puddingpulver: 2 Minuten

Apfelstücke dünsten: 8 Minuten

Apfelmasse fertigen: 4 Minuten

Vorbereitung: 2 Minuten

Bisquitteig: 15 Minuten

backen: 20 Minuten

abkühlen: 7 Minuten

Quark Sahne Creme: 8 Minuten

Apfelmischung auftragen: 4 Minuten

Quark Creme auftragen: 3 Minuten

kühlen: mindestens 2 Stunden

dekorieren: 8 Minuten

Lege / stelle Dir bereit:

- Küchensieb - frisches Geschirrhandtuch - Schneidebrett - Messer zum Äpfel schneiden - Abfallschale - Küchenwaage

- kleine Schale für die Mandeln - Pfanne - Pfannenwender - kleiner Kochtopf - kleiner Messbecher - großer Messbecher

- Teelöffel - Esslöffel - Becher zum Puddingpulver anrühren - Rührschüssel - Handrührgerät - Schüssel zum Abwiegen

- Stück Alufolie oder Backpapier zum Backform fetten - Gefrierbeutel - Teigrolle - Küchenhandschuhe


Äpfel Vorbereitung

a) lege die Äpfel in ein Küchensieb Bild 2

b) spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab

c) trockne sie mit dem Geschirrhandtuch ab

d) und lege sie auf die Arbeitsfläche

e) nun lege 1 Apfel auf das Schneidebrett 

 Bild 3a

f) halbiere ihn  Bild 3b

g) viertel ihn  Bild 3c

h) entferne das Kerngehäuse  Bild 3d

i) schäle das Apfelviertel Bild 3e

j) schneide es in Scheiben Bild 3f

k) und dann in kleine Stücke Bild 3g

l) wiederhole Schritt a bis k bei jedem Apfel

 Bild 4

m) gebe die Apfelstücke in eine Schüssel Bild 5


Mandeln 1

a) stelle eine Schale auf die Küchenwaagee auf 0

b) und wiege 50 g (100 g ) gehobene Mandeln ab Bild 6

c) dann gebe die Mandeln in eine Pfanne Bild 7

d) und stelle den Herd auf mittlere Stufe

e) röste die Mandeln


           Wichtig : dabei immer wieder mit dem Pfannenwender die Mandeln wenden, damit sie nicht anbrennen


Apfelsaft

a) messe im kleinen Messbecher 50 ml (100 ml) Apfelsaft ab Bild 8

b) und gieße ihn in einen Becher um


           Hinweis: der Apfelsaft wird für das Puddingpulver benötigt


c) nun messe 200 ml (400 ml) Apfelsaft ab Bild 9

d) und gieße ihn in den Kochtopf Bild 10


Mandeln 2

a) kontrolliere die Mandeln noch mal

b) wende die Mandeln noch mal mit dem Pfannenwender Bild 11


Puddingpulver

a) gebe das Puddingpulver in den Becher mit dem Apfelsaft Bild 12

b) und 2 Esslöffel Zucker

c) verrühre alles mit dem Esslöffel bis das Puddingpulver aufgelöst ist Bild 13


Mandeln 3

a) nun gebe die gerösteten Mandeln in eine kleine Schale Bild 14

b) dort können sie abkühlen


Äpfel verarbeiten 1

a) kippe die Apfelstücke in den Apfelsaft Bild 15

b) und gebe 1 Esslöffel (2 Esslöffel ) Zitronensaft dazu

c) verrühre alles miteinander Bild 16

d) und bringe alles zum Kochen Bild 17

e)  reduziere die  Temperatur etwas

f) und lasse die Apfelstücke ca. 5 Minuten dünsten Bild 18


             Hinweis: damit sie weich werden


Äpfel verarbeiten 2

wenn die Apfelstücke weich sind

a) ziehe den Topf von der Herdplatte

b) und gieße - unter ständigem Rühren das angemischte Puddingpulver in den Topf Bild 19


           Hinweis: hierbei mekrst Du schon wie es andickt


c) verrühre alles gleichmäßig Bild 20

d) kippe die gerösteten Mandeln dazu Bild 21

e) und rühre sie gleichmäßig unter Bild 22


Vorbereitung

a) nehme Dir ein Stück Alufolie oder Backpapier

b) und damit etwas weiche Butter

c) dann fette die Springform ( oder das Backblech ) ein Bild 23

d) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor


Bisquitteig

a) beginne damit in eine Rührschüssel 3 Eier ( 6 Eier) zu geben Bild 24

b) dann stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage - auf 0

c) und wiege 100 g ( 200g) Zucker ab Bild 25

d) als nächstes schlage die Eier mit dem Handrührgerät schaumig Bild 26

e) und lasse dabei den Zucker einrieseln !


                           Hinweis: als den Zucker langsam während des Ei schagens dazu schütten

     

                          Hinweis: schlage die Eimasse mindestens 2 Minuten lang Bild 27


f) stelle die geleerte Schale vom Zucker wieder auf die Küchenwaage - auf 0

g) und wiege 50 g (100g) Dinkelmehl ab Bild 28

h) dann gebe 1 1/1 Teelöffel ( 3 Teelöffel ) Spekulatiusgewürz Bild 29

i) und 2 gestrichene Teelöffel ( 4 gestrichene Teelöffel ) Backpulver dazu

j) stelle die Schale wieder auf die Küchenwaage  - auf 0

k) und wiege die 100 g ( 200g) gemahlene Mandeln hinein Bild 30

l) schütte die  Mehl-Mandel Mischung mit in die Rührschüssel Bild 31

m) und verrrühre kurz alles auf kleinster Stufe Bild 32

n) nun gebe den Teig gleichmäßig in die Springform ( auf das Backblech) Bild 33


backen

a) schiebe die Springform ( das Backblech) auf die mittlere Schiene

b) und backe den Bisquitteig für ca. 20 Minuten


         Wichtig: kontrolliere den Teig zwischendurch - sollten sich Blasen bilden ( der Teig an einigen Stellen sich hoch wölben ) einfach mit einem Rouladenpikser hinein piksen- dann geht der Teig wieder runter


nach dem Backen

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme die Springform ( das Backblech) aus dem Backofen

c) und stelle es auf den Herd Bild 34

d) lasse den Bisquitteig abkühlen


                 Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Quark - Sahne Creme

a) stelle eine 2 Rührschüssel auf die Küchenwaage  - auf 0

b) und gebe 250 g (500 g ) Quark in die Rührschüssel Bild 35

c) dann Küchenwaage wieder- auf 0 stellen

d) und 25 g (50g) Zucker dazu abwiegen Bild 36

e) nun verrühre beide Zutaten mit einem Teiglöffel Bild 37

f) als nächstes gebe in den großen Messbecher 250 ml (500 ml ) frische Sahne Bild 38

g)  1 Esslöffel ( 2 Esslöffel ) Zucker

h) 1 1/2 Päckchen ( 3 Päckchen ) Sahnesteif

i) und 1/2 Päckchen ( 1 Päckchen ) Vanillezucker dazu

j) schlage die Sahne mit dem Handrührgerät steif Bild 39

k) und gebe die Sahne dann mit in die Rührschüssel

l) hebe die Sahne vorsichtig mit dem Teiglöffel unter die Quarkmasse Bild 40


            Hinweis : bedeutet das Du mit dem Teiglöffel vorsichtig Quark und Sahne vermischt

 um die Masse luftig zu halten - kein starkes verrühren


Apfelmasse

a) nehme Dir den Topf mit der Apfelmischung

b) und rühre alles noch einmal durch

c) nun gebe mit einem Esslöffel die Apfel Mischung auf den Bisquitboden Bild 41


            Wichtig: da der Bisquitboden sehr leicht einbricht - ist es ratsam die Apfelmasse in vielen kleinen  Portionen auf den Bisquitboden zu geben - damit die Apfelmasse nicht so weit verstrichen werden muss !!


Spekulatius Apfel Torte fertigen

a) gebe die Quark Sahne Creme auf die Apfelmasse

b) und verstreiche sie gleichmäßig oben auf

 Bild 42

c) dann stelle die Spekulatius Apfel Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank


Deko - kurz vor Verzehr

hier könnt Ihr

1. ganze Spekulatius Kekse oben auf verteilen  Bild 43 - fertig -seitliche Ansicht Bild 44

oder Backblech Bild 45 und Bild 46

2. die Spekulatius Kekse in einen Gefrierbeutel geben Bild 47

und dann mit der Teigrolle klein drücken, so dass kleine Spekulatiusstücke/ Krümel entstehen. Bild 48

Dann die Spekulatius Krümel oben auf verteilen Bild1


            Hinweis: Ich empfehle die 2 Variante , da man frische Spekulatiuskekse mit einer Kuchengabel  kaum in Stücke brechen kann.

             Am nächsten Tag schmecken komplett aufgeweichte ganze Spekulatius Kekse nicht wirklch.


fertig:-)

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüß Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt natürlich wie immer auch Weizemehl verwenden

- kauft Euch Spekulatius Gewürz in Vorrat - das gibt es ja nur zur Weihnachtszeit