Schoko Zimt Kugel

Schoko Zimt Kugeln - Weihnachtplätzchen Sorte Nummer 33


Diese Plätzchen sind einmalig :-) auch wenn sie von außen fester werden, ist das innere -durch

die enthaltende geschmolzene Schokolade - schön weich.

Diese Plätzchen könnt Ihr, selbst nach 5 Wochen, noch genießen - wie am ersten Tag.


Damit die Schoko Zimt Kugel gleichmäßig werden, habe ich mir die Mühe gemacht, den Teig vor

dem Formen, in 5 g Teigstücke zu portionieren.

Ihr könnt diesen Schritt auch weg lassen - und einfach so Teigkugeln formen.


Damit die Schoko Zimt Kugel noch einen extra Pfiff bekommen, habe ich Goldpuder unter

die Zucker-Zimt-Mischung gerührt. Dadurch glänzen die Schoko Zimt Kugeln einmalig.

 ( ist auf den Fotos nicht so gut zu erkennen :-)


In Keksdosen verpackt halten sich die Schoko Zimt Kugeln 6 Wochen frisch.


Da ich immer angerührten Zimt-Zucker zu Hause habe, kann ich Euch gar keine genaue

Mengenangabe angeben - sorry

auf 10 Esslöffel Zucker kommt 1 gehäufter -Esslöffel Zimt

für die kleine Zutatenliste benötigt Ihr - ungefähr -  knapp die Hälfte

Zutaten für ca: 50 bis 80 Stück - nach Größe

125 Gramm Zartbitterschokolade

50 Gramm weiche Butter

75 Gramm brauner Zucker

1 Esslöffel Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei (M)

150 Gramm Dinkelmehl 630

2 Esslöffel Backkakao

1 Teelöffel Backpulver

3-4 Esslöffel Milch

zum Wälzen :

Zimt-Zucker


Zubereitungszeit: Vorbereitung : 23 Minuten

kühlen: 60 Minuten  Teigkugeln fertigen: 25 Minuten   backen: 24 Minuten   

gesamt: 134 Minuten (gut 2 Stunden)


Schokolade hacken/ schmelzen: 8 Minuten

abwiegen/ Teig fertigen: 8 Minuten

Vorbereitung: 2 Minuten

Teig verrühren : 5 Minuten

kühen: mindestens 1 Stunde

Teig in 5 g Stücke abwiegen: 8 Minuten

Teig zu Kugeln formen: 9 Minuten

Kugelm in Zimt-Zucker wälzen: 8 Minuten

backen : pro Blech 8 Minuten = 24  Minuten

Zutaten für ca. 100 bis 145 Stück - nach Größe

250 Gramm Zartbitterschokolade

100 Gramm weiche Butter

150 Gramm brauner Zucker

2 Esslöffel Vanillezucker

2 Prisen Salz

2 Eier (M)

300 Gramm Dinkelmehl 630

4 Esslöffel Backkakao

2 Teelöffel Backpulver

6-8 Esslöffel Milch

zum Wälzen:

Zimt-Zucker


Zubereitungszeit: Vorbereitung: 27 Minuten

kühlen: 60 Minuten  Teigkugeln fertigen: 48 Minuten      backen: 40 Minuten

gesamt: 180 Minuten ( 3 Stunden)



Schokolade hacken / schmelzen: 12 Minuten

abwiegen / Teig fertigen: 12 Minuten

Vorbereitung: 2 Minuten

Teig verrühren : 5 Minuten

kühlen: mindestens 1 Stunde

Teig in 5 g Stücke abwiegen: 15 Minuten

Teig zu Kugeln formen: 18 Minuten

Kugeln in Zimt-Zucker wälzen : 15 Minuten

backen: pro Blech 8 Minuten = 40 Minuten

Stellen/ lege Dir bereit:

- Schneidebrett - Messer zum Schokolade Hacken - Schmelzschale - Schüssel die unter die Schmelzschale kommt - Teelöffel - Küchenwaage - Rührschüssel - Esslöffel  - Handrührgerät

 - Schmiermesser zum Butter Schubsen  - Teiglöffel - Frischhaltefolie zum Teig Einwickeln

- Vinyl Einmalhandschuhe - 2 Backbleche- 2 Bögen Backpapier - Küchenhandschuhe

- Küchensieb ( indem die Plätzchen abkühlen können)


Schokolade

a) beginne damit den Wasserkocher anzustellen

b) dann stelle einen Teller auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege Dir 125 g ( 250g) Zartbitterschokolade ab

d) lege die Schokolade auf das Schneidebrett Bild 2a

e) breche sie in Riegel  Bild 2b

f) und dann in Stücke Bild 2c

g) dann schneide die Schokoladenstücke von der kurzen Seite in Streifen Bild 2d

h) und die Streifen dann nochmal von der anderen Seite in kleine Stücke  Bild 3b

i) gebe die Schokoladestücke in eine Schal Bild 4

j) und die gesamt gehackte Schokolade - in eine Schmelzschale Bild 5

k) dann gieße das kochende Wasser in die Schüssel unter der Schmelzschale


              Achtung: das Wasser darf nicht in die Schokolade gelangen !


l) lasse die Schokolade erst mal schmelzen


Teig anfertigen

a) stelle eine Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0

b) und schubse mit dem Schmiermesser 50 g (100 g) weiche Butter hinein Bild 6

c) Küchenwaage wieder auf 0 stellen

d) um 75 g (150g) braunen Zucker abzuwiegen Bild 7

e) dann kommt 1 (2)  Esslöffel Vanillezucker hinzu Bild 8

f) und 1 (2 ) Prise/n Salz

g) jetzt schlage alles mit dem Handrührgerät schaumig

h) als nächstes gebe 1 (2) Ei/er Bild 9

i) und die geschmolzene Schokolade hinzu

Bild 10


          Wichtig. sollte die Schokolade noch nicht ganz geschmolzen sein, einfach mit einem

                  Teelöffel rühren, bis sie Schokolade ganz geschmolzen ist


j) verrühre alles kurz miteinander Bild 11

k) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage - auf 0

l) ud wiege 150g (300g) Dinkelmehl ab Bild 12

m) dann kommen 2 (4 ) Esslöffel Backkakao dazu Bild 13


    Hinweis: verwende bitte Backkakao - kein Nesquik


n) nun noch 1 (2) Teelöffel Backpulver

o) und 3-4 ( 6-8 ) Esslöffel Milch dazu geben 

 Bild 14

p) verrühre alles miteinander zu einem glatten Teig Bild 15


           Wichtig: dosiere die Milch vorsichtig - der Teig sollte icht zu flüssig werden


kühlen

a) lege die Klarsichtfolie bereit

b) gebe mit dem Teiglöffel den Teig auf die Klarsichtfolie Bild 16

c) wickel den Teig darin ein Bild 17

d) und lege den Teig zum Kühlen in den Kühlschrank - mindestens 1 Stunde


                       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 200 Grad vor

b) belege 2 Backbleche mit dem Backpapier


Teig abwiegen

a) ziehe Dir Vinyl Einmalhandschuhe an

b) nehme den Teig aus dem Kühlschrank

c) stelle die Küchenwaage vor dich

d) nun nehme immer etwas Teig

e) wiege 5 g Teigportionen ab  Bild 18


                   Hinweis: Ihr könnt die Teigportionen auch erhöhen


                  Tipp: man muss diesen Schritt nicht machen, Ihr könnt den Teig auch

                  nach Gefühl einteilen


e) lege die abgewogene Teigportion auf die Arbeitsfläche  Bild 19


Teig formen

a) nun nehme Dir eine Teigportion

b) und forme daraus eine Kugel

c) lege die Teigkugel auf ein Schneidebrett oder die Arbeitsfläche


         Hinweis: forme erst mal 60 Teigkugel -

für 2 Backblech


Teig wälzen

a) fertige Dir eine Zucker-Zimt Goldpulver Mischung an Bild 20

b) nehme 1 Teigkugel

c) wälze sie in der Zimt-Zucker-Gold Mischung

d) und lege sie auf das Backblech Bild 21


               Hinweis: auf ein Backblech kannst Du 30 Teigkugeln geben


d) wiederhole Schritt a bis c - bei 60 Teigkugeln


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Schoko Zimt Kugeln für 8 bis 10 Minuten


nach 8 Minuten  - Kontrolle

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme eine Kuchengabel

c) öffne die Backofentür

d) und drehe eine Schoko Zimt Kugel vorsichtig um


            Hinweis: wenn die Unterseite etwas gefärbt ist - sind die Schoko Zimt Kugeln fertig


         Wichtig: die Unterseite darf nicht schwarz werden !!


nach dem Backen

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf den Herd Bild 22 / Bild 23

d) nun kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben


         Hinweis: die Schoko Zimt Kugeln sind am Anfang, noch etwas weich oben


e) lasse die Schoko Zimt Kugeln 3-4 Minuten auf dem Blech abkühlen

f) dann gebe die Schoko Zimt Kugeln in ein Küchenieb


           Hinweis: hier können die Schoko Zimt Kuglen vollständig auskühlen


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

- statt des Goldpuders könnt Ihr auch Silberpuder verwenden

- oder Deko nach Eurem Geschmack