Schoko Bananen Kuchen











Schoko Bananen Kuchen - die beste Art Bananen zu verarbeiten :-)
Schokolade und Banane - wer kennt diese Kombi nicht ?
Ich schlage hier das Eiweiß steif und hebe es dann unter den Teig - dadurch wird der Schoko Bananen Kuchen schön locker und fluffig.
Der Ordnungshalber habe ich - hier die Zuckermenge angegeben und verwendet
- ich lasse diese normalerweise weg - da der Kuchen durch die reifen Bananen schon süß genug wird.
Damit der Teig dann nicht zu flüssig wird ersetze ich 100 g Zucker mit 50 g Dinkelmehl.
In einer Kasten Kuchenform könnt Ihr den Schoko-Bananen Kuchen bis zu 3 Tage frisch halten.
Zutaten:
2 Eier M
1 Prise Salz
120 g weiche Butter
100 g Zucker oder 1 Esslöffel Honig
3 reife Bananen
1 Esslöffel Zitronensaft
260 g Dinkelmehl 630
1 Esslöffel Back Kakao
1 Päckchen Backpulver
1/4 Teelöffel Zimtpulver
Deko:
1 Teelöffel Puderzucker
Zubereitungszeit: Vorbereitung : 25 Mintuen backen : 60 Minuten - gesamt : ca. 85 Minuten
Vorbereitung: 3 Minuten
Eier trennen : 3 Minuten
abwiegen: 3 Minuten
Bananen : 6 Minuten
Teig fertig stellen : 4 Minuten
Eiweiß schlagen : 3 Minuten
backen : 60 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
1 Rührschüssel - 1 Messbecher - 2 Becher - 1 Abfallschale - 1 Teelöffel - Handrührgerät - Küchenwaage
- Kasten Backform - Küchenhandschuhe - Rouladenpikser - Schneidebrett - Messer -
- 1 Bogen Backpapier oder 1 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel Paniermehl zum Backform vorbereiten
- Kasten Kuchenform / Schneidebrett oder Kuchenteller
Vorbereitung
a) heize den Backofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vor
b) bereite die Backform vor : lege 1 Bogen Backpapier in die Kastenform
oder fette die Kastenform mit 1 Esslöffel Butter und streue sie mit 1 Esslöffel Paniermehl aus
Eier trennen
a) stelle Dir 2 Becher nebeneinander
b) und die Abfallschale dahinter
c) nun nehme Dir 1 Ei
d) und trenne es Eier trennen
Wichtig : es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht steif
e) gebe die Eierschale in die Abfallschale
f) kippe das Eiweiß in den Messbecher um Bild 2
g) und wiederhole Schritt c bis f beim 2 Ei
abwiegen
a) gebe die Eigelbe in die Rührschüssel
b) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0
c) und schubse mit einem Messer 120 g weiche Butter in die Rühschüssel
d) stelle die Küchenwaage wieder - auf 0
e) und wiege 100 g Zucker ab Bild 3
Wichtig: wenn Du die Zuckermenge weg lässt - gleiche mit 50 g Dinkelmehl aus,
damit der Teig nicht zu flüssig ist
f) verrühre alles mit dem Handrührgerät bis die Masse cremig ist Bild 4
Bananen
a) beginne damit 1 Banane von der Schale zu befreien
b) dann lege die Banane auf das Schneidebrett
c) und schneide sie in Stücke
d) die Bananenstücke gibst Du in einen 2 Messbecher
e) wiederhole Schritt a bis d , bei den 2 übrigen Bananen
Bananen pürieren
a) gebe 1 Esslöffel Zitronensaft mit in den Messbecher
b) und püriere die Bananen zu einem Mus Bild 5
c) gebe den Bananenmus, mit HIlfe eines Teiglöffels , in die Rührschüssel
d) und rühre den Bananenmus kurz unter Bild 6
Teig fertig stellen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0
b) und wiege 260 g Dinkelmehl ab
c) gebe das Päckchen Backpulver hinzu
d) und 1 Esslöffel Back Kakao Pulver
e) nun kommt 1/4 Teelöffel Zimtpulver hinzu
f) verrühre alles mit dem Handrührgerät Bild 7
Eischnee
a) gebe zum Eiweiß 1 Prise salz
b) dann schlage das Eiweiß steif Bild 8
Hinweis: wenn Du den Messbecher auf den Kopf halten kannst, ohne das was heraus läuft -
ist das Eiweiß fest.
Oder wenn Du mit einem Messer ins Eiweiß schneidest und der Schnitt sichtbar bleibt.
c) gebe den Eischnee mit Hilfe eines Teiglöffels mit in die Rührschüssel
d) und hebe ihn unter die Teigmasse Bild 9
Wichtig: bedeutet du hebst den Eischnee unter - vorsichtig ohne Druck und viel rühren
denn sonst fällt das Eiweiß in sich zusammen. Dann wird der Kuchen nicht
mehr locker, sonder gummiartig.
Backform füllen
a) gebe den Teig in deine vorbereitete Backform Bild 10
backen
a) stelle die Backform auf die unterste Schiene deines Backofens
b) nun backe den Schoko Bananen Kuchen für 55 -60 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Garprobe
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) nehme die Backform aus dem Backofen
c) und stelle sie auf den Herd
d) nun nehme den Rouladenpikser
e) und stich an unterschiedlichen Stellen - in den Teig
Hinweis: wenn kein Teig am Rouladenpikser kleben bleibt, ist der Kuchen gar
Hinweis: sollte der Teig noch kleben, einfach die Kastenform wieder in den Backofen
und noch 5 Minuten weiter backen
f) lasse den Schoko Bananen Kuchen noch 10 Minuten in der Form abkühlen
Kuchen befreien
a) stelle Dir eine Kuchen Kastenform/ Schneidebrett oder einen Kuchenteller bereit
b) nehme ein Messer (vom Brot schmieren )
c) und schneide einmal am Rand der Kuchenform entlang
d) dann ziehe wieder die Küchenhandschuhe an
e) und berfreie den Kuchen von der Backform
Hinweis: dafür drehst Du die Kuchenform mit der Unterseite nach oben, damit der Kuchen aus
der Backform auf den bereit gestellten "Teller" fällt
f) lasse den Kuchen auskühlen Bild 11
Deko
a) nehme Dir ein kleines Sieb ( Esslöffelgröße)
b) und einen Teelöffel
c) nun gebe 1 Teelöffel Puderzucker in das Sieb
d) und halte es über den Kuchen
e) mit einem Teelöffel ( in der anderen Hand) streichst Du den Puderzucker durch das Sieb
HInweis: damit bekommt der Schoko Bananen Kuchen eine schöne Deko
fertig :-) wer es richtig süß mag - gibt frische Sahne hinzu
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps :
- natürlich könnt Ihr wieder Weizenmehl verwenden
- statt Zucker könnt Ihr auch 1 Esslöffel Honig verwenden