Sauerkirschkuchen Blech

Sauerkirschkuchen Blech


Wir waren bei meinem Schwiegervater und die gehen in Sauerkirschen unter :-)

Also habe ich mal einen Eimer voll mit nach Hause genommen.


Was machen mit den Sauerkirschen - als erstes mal einen Kuchen:-)


Ich habe die Sauerkirschen ohne Entsteiner von den Kirschkernen befreit.

Das ist ganz einfach, Ihr müsst einfach oben an dem Ende wo auch der Stiel ansetzt - mit beiden Daumen leicht eindrücken und dann fällt der Kirschkern fast von alleine raus.


Den Teig habe ich hier mit Joghurt und Öl angefertigt, dadurch bleibt der Sauerkirschkuchen 3-4 Tage saftig.


Mit frisch aufgeschlagener Sahne ist der Sauerkirschkuchen ein Gedicht :-)

Zutaten:

4 Eier (M)

200 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Päckchen Zitronenabrieb

250 Gramm Joghurt 3,5%

100 Milliliter Sonnenblumenöl

500 Gramm Dinkelmehl 630

1 Päckchen Backpulver

1 Teelöffel Zimtpulver

1 Prise Salz

800 g frische Sauerkirschen ohne Kerne

 oder 2 Gläser

1-2 Teelöffel weiche Butter zum Blech einfetten


4 Teelöffel Zimtzucker


Zubereitungszeit: Vorbereitungen : 45 Minuten  backen : 25 Minuten - gesamt : ca. 70 Minuten

Sauerkirschen entsteinen: 17 Minuten

Teig abwiegen/ anrühren : 18 Minuten

Blech einfetten : 2 Minuten

Teig auf Backblech geben : 3 Minuten

Kirschen verteilen : 3 Minuten

Zimtzucker verteilen : 2 Minuten

backen : ca. 25 Minutem

Stelle / lege Dir bereit:

- Küchensieb - Abfallschale - Schale für die entsteinten Kirschen -  Rührschüssel  - Küchenwaage

 - Handrührgerät mit Mixstäbe  - Kuchenspatel schmal  - Backblech  - Stück Alufolie um das Blech einzufetten 

- Teelöffel - kleiner Messbecher - Tortenspatel  - Rouladenpikser - Kühenhandschuhe


Sauerkirschen

a) beginne damit die Sauerkirschen in ein Küchensieb zu geben

b) und unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen Bild 2

c) dann entferne die Stiele - falls vorhanden

d) nun nehme Dir 1 Kirsche mit der oberen Seite nach oben


           HInweis: oben ist wo der Stiel war


e) drücke nun mit dem Daumen leicht in die Mitte nach unten

f) dann kannst Du den Kirschstein entfernen  - falls er nicht schon alleine herunter fällt :-)

g) gebe die entsteinte Kirsche in die Schale

h) wiederhole Schritt d bis g bei jeder Kirsche


Öl abmessen

a) gebe in einen kleinen Messbecher 100 ml Sonnenblumenöl


Teig anfertigen

a) gebe in die Rührschüssel die 4 Eier Bild 3

b) dann stelle die Rühschüssel auf die Küchenwaage  - auf 0

c) und wiege 200 g Zucker ab Bild 4

d) als nächstes kommt das Päckchen Vanillinzucker hinzu

e) dann gebe den Zitronenabrieb mit in die Rühschüssel Bild 5

f) und schlage mit dem Handrührgerät alles schaumig auf Bild 6

g) nun stelle die Rühschüssel wieder auf die Küchenwaage -auf 0

h) und gebe mit Hilfe des schmalen Tortenspatel 250 g  Joghurt mit in die Rühschüssel

i) gieße das Sonnenblumenöl mit in die Rühschüssel Bild 7

j) und verrühre alles kurz miteinander  Bild 8

k) danach gebe 1 Päckchen Backpulver mit in die Rührschüssel  Bild 9

l) und stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage - auf 0

m) jetzt dürfen 500 g Dinkelmehl mit in die Rühschüssel Bild 10

n) 1 Prise Salz

o) und 1 Teelöffel Zimtpulver darf auch hinzu

p) zum Schluss verrühre alle Zutaten zu einem glatten Teig Bild 11


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor

b) lege das Backblech auf die Arbeitsfläche

c) nehme Dir mit einem Stück Alufolie etwas weiche Butter

d) und fette das Backblech damit ein


Teig auffüllen

a) gebe mit Hilfe eines Teigschabers den Teig auf das Backblech

b) und verteile ihn gleichmäßig Bild 12


      HInweis: durch leichte hin-und her Bewegungen mit dem Teigschaber, bekommst Du es einfacher hin das der Teig gleichmäßig verteilt ist


c) nun kannst Du die Sauerkirschen gleichmäßig auf den Teig verteilen Bild 13

d) zum Schluss verteile 4 Teelöffel Zimtzucker gleichmäßig über die Kirschen  Bild 14


             Hinweis: nehme Dir am Einfachsten jeweils nur 1/2 Teelöffel voll Zimtzucker

                       dann ist das verteilen einfacher


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene deines Backofens

b) und backe den Sauerkirschkuchen für 25 Minuten


                  Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


wenn die Zeit um ist

Garprobe

a) ziehe Dir einen Küchenhandschuh an

b) und stich mit dem Rouladenpikser an verschiedenen Stellen in den Teig


           Hinweis: wenn kein Teig am Rouladenpikser kleben bleibt ist der Teig gar


            Hinweis: sollte der Teig noch kleben, einfach 5 Minuten weiter backen


wenn der Kirschkuchen gar ist

a) nehme das Backblech aus dem Backofen

b) und stelle es auf den Herd Bild 15

c) hier kann der Sauerkirschkuchen nun abkühlen


fertig:-)      Beilage : frisch geschlagene                   Sahne Bild 16


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken .

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- natürlich könnt Ihr auch wieder Weizenmehl verwenden

- ich habe immer Zimtzucker Mischung parat - auf 100 g Zucker kommt 1 guter Teelöffel Zimtpulver