Liebesknochen mit Eierlikörpudding
































Liebesknochen mit Eierlikörpudding - Kindheitserinnerinnung augepeppt :-)
Zutaten: für ca. 32 Stück
Teig:
120 Gramm Butter
140 Gramm Dinkelmehl 630
250 Milliliter Wasser
1/2 Teelffel Salz
1 Teeöffe Zucker
6 Eier (M)
Füllung:
500 Mililiter Milch
250 Milliliter Eierlikör 14 %
2 Packungen Vanillepuddingpulver
4 Esslöffel Zucker
100 Gramm Schokoladenglasur dunkel
Zubereitungszeit: gesamt 2 Stunden
abwiegen: 3 Minuten
Brandteig fertigen : 7 Minuten
Eier unterrühren : 5 Minuten
Teig in Gebäckpresse und
aufs Backblech spritzen : 4 Minuten x2.5 = 10 Minuten
backen: 25 Minuten x3 = 75 Minuten
Zutaten: für ca. 16 Stück
Teig:
60 Gramm Butter
70 Gramm Dinkelmehl
125 Milliliter Wasser
1/4 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zucker
3 Eier (M)
Füllung:
250 Milliliter Milch
125 Milliliter Eierlikör 14 %
1 Packung Vanillepuddingpulver
2 Esslöffel Zucker
50 Gramm Schokoladenglasur dunkel
Zubereitungszeit: gesamt
abwiegen: 3 Minuten
Branteig fertigen: 5 Minuten
Eier unterrühren : 2 Minuten
Teig in Gebäckpfesse und
aufs Backblech spritzen : 6 Minuten
backen: 2x 25 Minuten = 50 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Küchenwaage - kleiner Teller für die Butter - Messer - Schale für das Dinkelmehl - Messbecher - kleiner Topf
- Schneebesen - Holzkochlöffel - Teelöffel - Teiglöffel - Schüssel für den Pudding - dünner Teiglöffel
-Klarsichtfolie die auf dem Pudding gelegt wird - 2 Backbleche -5 Bögen Backpapier - Küchenhandschuhe
- Käsemesser - Schneidebrett - Schmelzschale - Schüssel wo die Schmelzschale aufgesetzt werden kann
- Silikonpinsel
- Torten oder Kuchenbehälter für die fertigen Liebesknochen
Vorbereitung
a) beginne damit einen kleinen Teller auf die Küchenwaage zu stellem - auf 0
b) nun kannst Du mit einem Messer 120 g Butter auf den Teller schubsen
c) dann stelle die kleine Schale auf die Küchenwaage - auf 0
d) und wiege 140 g Dinkelmehl ab
e) als nächstes gebe 250 ml Wasser in den Messbecher
Brandteig fertigen
a) gieße das Wasser in den Kochtopf
b) und schubse die Butter mit in den Topf
c) dann kommt 1/2 Teelöffel Salz
e) und 1 Teelöffel Zucker hinzu
e) bringe alles zum Kochen
Hinweis: Du kannst mit einem Schneebesen die Butter und das Wasser verrühren , dann lösst sich
die Butter schneller auf
wenn das Wasser kocht
f) reduziere die Temperatur um die Hälfte
g) und schütte das Mehl mit in den Topf
h) nun musst Du mit dem Holzkochlöffel zügig die Zutaten verrühren , so dass ein Teigklumpen entsteht
i) lasse den Teig noch für 3 Minuten im Topf - bis er anfängt zu glänzen
( sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet)
Wichtig: während der Zeit drehst Du den Teigklumpen mit dem Holzkochlöffel immer mal wieder um
j) schütte den Teig in eine Rührschüssel
j) und lasse ihn kurz abkühlen
Teig fertig stellen
a) gbe 1 Ei zur Teigmasse
b) und verrühre alles mit dem Handrührgerät
c) auf diese Weise rührst Du 1 Ei nach dem anderen unter den Teig
Wichtig: wenn das 6 Ei mit in der Rührschüssel ist, verrühre den Teig bis er zäh/ glänzend ist
Vorbereitung 2
a) heize den Backofen auf Ober / Unterhitze auf 200 Grad vor
b) belege 2 Backbleche mit Backpapier
Gebäckpresse
a) fülle etwas von dem Teig ,mit Hilfe des Teiglöffels, in die Gebäckpresse
b) und spritze ca. 10 cm lange Teigstreifen auf das Backblech
Wichtig: lasse Abstand zwischen den Teigstreifen - ich habe 12 Stück auf 1 Blech gesetzt
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe die Liebesknochen für 25 Minuten
Wichtig : NICHT die Backofentür zwischendurch öffenen - denn dann fällt der Teig sofort in sich zusammem
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
während noch gebacken wird
Pudding kochen
a) messe im Messbecher 500 ml Milch (bzw 250 ml) ab
b) gieße 250 ml Eierlilör ( bzw. 125 ml ) dazu
c) verrühre beides miteinander
d) dann gieße bis auf 100 Milliliter - alles in dem Kochtopf ( 650 ml oder 275 ml)
e) und bringe die Milch zum Kochen
f) gebe in die Milch im Messbecher das Puddingpulver
g) und 4 bzw. 2 Esslöffel Zucker
h) verrühre alles mit dem Esslöffel bis sich das Puddingpulver aufgelöst hat
wenn die Milch kocht
i) gieße das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in dem Topf
HInweis: Achtung - Pudding kann hoch ploppen - Verbrennungsgefahr
Wichtig: sobald der Pudding andickt, ziehe den Kochtopf von der Herdplatte
Pudding umfüllen
a) gebe den Pudding mit Hilfe eines Teiglöffels in eine Schüssel
b) und lege die Klarsichtfolie direkt auf den Pudding
HInweis: dadurch verhinderst Du das Der Pudding eine Haut bildet
nun sollte das 1 Blech Liebesknochen fertig sein ( wenn die 25 Minuten um sind)
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) und nehme das Backblech aus dem Backofem
c) stelle es auf die Herdplatte
d) nun lasse die Liebesknochen kurz abkühlen - ca. 5 Minuten
e) schiebe das 2 Backblech mit den Teigstreifen in den Backofen
Wichtig : achte auf die Uhrzeit - oder stelle dir eine Eieruhr - damit Du die 25 Minuten im Blick hast
Liebesknochen teilen
a) nehme Dir ein Schneidebrett und das Käsemesser
b) dann lege 1 Liebesknochen auf das Schneidebrett
c) und schneide ihn mit dem Käsemesser vorsichtig durch
Wichtig : Du brauchst keinerlei Druck ausüben , durch die Art Säge am Käsemesser geht es einfach