Liebesknochen mit Eierlikörpudding




























Liebesknochen mit Eierlikörpudding - Kindheitserinnerinnung aufgepeppt :-)
Bei meiner Oma gab es zu besonderen Anläßen die Liebesknochen mit Vanillepudding.
Das war immer ein Erlebnis - ich habe den Liebesknochen immer ganz langsam gegessen,
damit er nich so schnell weg ist :-)
Heute backe ich die Liebesknochen selber - und peppe den Pudding noch mit Eierlikör auf :-)
Sicher sehen meine Liebesknochen nicht 100 % gleich aus , aber das ist ja egal.
Der Geschmack ist entscheident - und da ich ja gerne kleine Modelle backe, kann man öfter zugreifen :-)
Im Kühlschrank könnt Ihr die Liebesknochen 2-3 Tage frisch halten
Zutaten: für ca. 32 Stück
Teig:
120 Gramm Butter
140 Gramm Dinkelmehl 630
250 Milliliter Wasser
1/2 Teelffel Salz
1 Teeöffe Zucker
6 Eier (M)
Füllung:
500 Mililiter Milch
250 Milliliter Eierlikör 14 %
2 Packungen Vanillepuddingpulver
4 Esslöffel Zucker
100 Gramm Schokoladenglasur dunkel
Zubereitungszeit: ca. 145 Minuten / 2 Std. und 20 Min.
abwiegen: 3 Minuten
Brandteig fertigen : 7 Minuten
Eier unterrühren : 5 Minuten
Teig in Gebäckpresse und
aufs Backblech spritzen : 4 Minuten x2.5 = 10 Minuten
backen: 25 Minuten x3 = 75 Minuten
Liebesknochen teilen : 12 Minuten
Schokoglasur vorbereiten: 8 Minuten
Schokoglasur aufbringen : 12 Minuten
Pudding einfüllen : 12 Minuten
Zutaten: für ca. 16 Stück
Teig:
60 Gramm Butter
70 Gramm Dinkelmehl
125 Milliliter Wasser
1/4 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zucker
3 Eier (M)
Füllung:
250 Milliliter Milch
125 Milliliter Eierlikör 14 %
1 Packung Vanillepuddingpulver
2 Esslöffel Zucker
50 Gramm Schokoladenglasur dunkel
Zubereitungszeit: gesamt 90 Minuten / 1,5 Std.
abwiegen: 3 Minuten
Branteig fertigen: 5 Minuten
Eier unterrühren : 2 Minuten
Teig in Gebäckpfesse und
aufs Backblech spritzen : 6 Minuten
backen: 2x 25 Minuten = 50 Minuten
Liebesknochen teilen : 6 Minuten
Schokoglasur vorbereiten : 6 Minuten
Schokoglasur aufbringen : 6 Minuten
Pudding einfüllen : 6 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Küchenwaage - kleiner Teller für die Butter - Messer - Schale für das Dinkelmehl - Messbecher - kleiner Topf
- Schneebesen - Holzkochlöffel - Teelöffel - Teiglöffel - Schüssel für den Pudding - dünner Teiglöffel
-Klarsichtfolie die auf dem Pudding gelegt wird - 2 Backbleche -5 Bögen Backpapier - Küchenhandschuhe
- Käsemesser - Schneidebrett - Schmelzschale - Schüssel wo die Schmelzschale aufgesetzt werden kann
- Silikonpinsel
- Torten oder Kuchenbehälter für die fertigen Liebesknochen
Vorbereitung
a) beginne damit einen kleinen Teller auf die Küchenwaage zu stellem - auf 0
b) nun kannst Du mit einem Messer 120 g Butter auf den Teller schubsen Bild 2
c) dann stelle die kleine Schale auf die Küchenwaage - auf 0
d) und wiege 140 g Dinkelmehl ab Bild 3
e) als nächstes gebe 250 ml Wasser in den Messbecher Bild 4
Brandteig fertigen
a) gieße das Wasser in den Kochtopf Bild 5
b) und schubse die Butter mit in den Topf Bild 6
c) dann kommt 1/2 Teelöffel Salz
e) und 1 Teelöffel Zucker hinzu
e) bringe alles zum Kochen Bild 7
Hinweis: Du kannst mit einem Schneebesen die Butter und das Wasser verrühren , dann lösst sich die Butter schneller auf
wenn das Wasser kocht
f) reduziere die Temperatur um die Hälfte
g) und schütte das Mehl mit in den Topf Bild 8
h) nun musst Du mit dem Holzkochlöffel zügig die Zutaten verrühren , so dass ein Teigklumpen entsteht Bild 9
i) lasse den Teig noch für 3 Minuten im Topf - bis er anfängt zu glänzen Bild 10
( sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet)
Wichtig: während der Zeit drehst Du den Teigklumpen mit dem Holzkochlöffel immer mal wieder um Bild 11
j) schütte den Teig in eine Rührschüssel Bild 12
j) und lasse ihn kurz abkühlen
Teig fertig stellen
a) gbe 1 Ei zur Teigmasse Bild 13
b) und verrühre alles mit dem Handrührgerät Bild 14
c) auf diese Weise rührst Du 1 Ei nach dem anderen unter den Teig Bild 15
Wichtig: wenn das 6 Ei mit in der Rührschüssel ist, verrühre den Teig bis er zäh/ glänzend ist
Vorbereitung 2
a) heize den Backofen auf Ober / Unterhitze auf 200 Grad vor
b) belege 2 Backbleche mit Backpapier
Gebäckpresse
a) fülle etwas von dem Teig ,mit Hilfe des Teiglöffels, in die Gebäckpresse Bild 16
b) und spritze ca. 10 cm lange Teigstreifen auf das Backblech Bild 17
Wichtig: lasse Abstand zwischen den Teigstreifen - ich habe 12 Stück auf 1 Blech gesetzt
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe die Liebesknochen für 25 Minuten
Wichtig : NICHT die Backofentür zwischendurch öffenen - denn dann fällt der Teig sofort in sich zusammem
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
während noch gebacken wird
Pudding kochen
a) messe im Messbecher 500 ml Milch (bzw 250 ml) ab Bild 18
b) gieße 250 ml Eierlilör ( bzw. 125 ml ) dazu
Bild 19
c) verrühre beides miteinander Bild 20
d) dann gieße bis auf 100 Milliliter - alles in dem Kochtopf ( 650 ml oder 275 ml) Bild 21
e) und bringe die Milch zum Kochen
f) gebe in die Milch im Messbecher das Puddingpulver Bild 22
g) und 4 bzw. 2 Esslöffel Zucker
h) verrühre alles mit dem Esslöffel bis sich das Puddingpulver aufgelöst hat
wenn die Milch kocht
i) gieße das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in dem Topf Bild 23
HInweis: Achtung - Pudding kann hoch ploppen - Verbrennungsgefahr
Wichtig: sobald der Pudding andickt, ziehe den Kochtopf von der Herdplatte
Pudding umfüllen
a) gebe den Pudding mit Hilfe eines Teiglöffels in eine Schüssel
b) und lege die Klarsichtfolie direkt auf den Pudding Bild 24
HInweis: dadurch verhinderst Du das Der Pudding eine Haut bildet
nun sollte das 1 Blech Liebesknochen fertig sein ( wenn die 25 Minuten um sind)
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) und nehme das Backblech aus dem Backofem
c) stelle es auf die Herdplatte Blld 25
d) nun lasse die Liebesknochen kurz abkühlen - ca. 5 Minuten
e) schiebe das 2 Backblech mit den Teigstreifen in den Backofen
Wichtig : achte auf die Uhrzeit - oder stelle dir eine Eieruhr - damit Du die 25 Minuten im Blick hast
Liebesknochen teilen
a) beginne damit auf der Arbeitsfläche 3 Bögen Backpapier auszulegen
b) nehme Dir ein Schneidebrett und das Käsemesser
c) dann lege 1 Liebesknochen auf das Schneidebrett Bild 26
d) und schneide ihn mit dem Käsemesser vorsichtig durch Bild 27
Wichtig : Du brauchst keinerlei Druck ausüben , durch die Art Säge am Käsemesser geht es einfach
e) lege den aufgeschnittenen Liebesknochen an die Seite - auf das Backpapier Bild 28
Wichtig: lege Oberteil und Unterteil immer nebeneinander, sonst passen die Teile später
nicht zusammen
e) wiederhole Schrit a bis d bei jedem Liebesknochen
Schokoladenglasur Vorbereitung
a) setze den Wasserkocher mit knapp 1 Liter was auf
b) und bringe das Wassser zum Kochen
c) nun nehme Dir eine Schüssel
d)und setze die Schmelzschale oben auf
e) als nächstes stellst Du einen kleinen Teller auf die Küchenwaage auf 0
f) und wiegst 100 g Schokoladenglasurmasse ab (bzw. 50 g)
Hinweis: bei diesen rechteckigen Schokoladenglasurpackungen ist es einfach, etwas Schokoglasur mit einem Messer zu entnehmen
g) gebe die Schokolade in die Schmelzschale
nun müsste das Wasser kochen
h) gieße vorsichtig heißes Wasser in die Schüssel unter der Schmelzschale
Wichtig: es darf kein Wasser mit in die Schmelzschale gelangen
h) nun verrühre mit einem Teelöffel die Schokolade in der Schmelzschale, bis sie geschmolzen ist Bild 29
Schokoladenglasur
a) nehme Dir nun immer 1 Oberteil vom Liebesknochen
b) und bestreiche es mit Hilfe eines Silikonpinsels mit der Schokoladenglasur
c) platziere den glasierten Liebesknochen-Deckel wieder auf dem Backpapier
d) wiederhole Schritt a bis c , bis alle Liebesknochen Deckel mit Schokoladenglasur bezogen sind Bild 30
e) nun muss die Schokoladenglasur trocknen
Jetzt ist Zeit für eine 2 Tasse Kaffee oder Tee :-)
Liebesknochen füllen
a) jetzt nehme Dir immer einen Liebesknochen Boden ( Unterteil)
b) und gebe mit Hilfe eines Teelöffels - etwas von dem Eierlikörpudding hinein Bild 31
Hinweis: Du kannst gerne großzügig Pudding hineingeben , die Liebesknochen sollen ja nicht trocken sein
c) platziere den gefüllten Liebesknochenboden wieder auf dem Backpapier
d) und setze das Liebesknochen Oberteil oben auf
e) wiederhole Schritt a bis d bei jedem Liebesknochen Bild 32
fertig :-) noch besser schmecken die Eierlikörpudding Liebesknochen , wenn Ihr sie mindestens 30 Minuten vor dem Verzehr in den Kühlschrank stellt
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden
- wenn Ihr die Liebesknochen ohne Alkohol zubereitet, schmecken sie mit Schokoladenpudding auch hervorragend