Kokos Honig Stangen























Kokos Honig Stangen - Weihnachtsplätzchen Nummer 32
Diese Plätzchen kommen mit zu meinen Favoriten :-)
Kokos Honig Stangen, eine besondere Form von Plätzchen. Durch den enthaltenen Grieß sind die
Plätzchen nach dem Backen - eher trocken.
Davon merkt man nix mehr wenn die Stangen mit Kuvertüre überzogen sind. !!
Hier habe ich die Plätzchen mal anders geformt - müssen ja nicht immer Kugeln sein :-)
Damit die Kokos Honig Stangen fast gleich aussehen, habe ich den Teig, vor dem Formen,
in 5 Gramm Portionen geteilt.
Nach dem Backen werden die Stangen komplett mit Kuvertüre überzogen und mit Kokosraspel bestreut.
Die Menge der Schokoladenglasur und der Kokosflocken für die Deko, hängt davon ab
wie groß Ihr die Kokos Honig Stangen gestaltet.
Die Kokos Honig Stangen halten sich in Keksdosen verpackt, mit Backpapier zwischen den Schichten
- gut 4 Wochen frisch.
Zutaten: für ca. 70 Stück
250 Gramm Dinkelmehl
40 Gramm Grieß
60 Gramm Kokosflocken
150 Gramm weiche Butter
100 Gramm flüssiger Honig
1 Eigelb (M)
1 Prise Salz
Deko:
150 Gramm dunkle Schokoladenglasur
ca. 40 Gramm Kokosfocken
Zubereitungszeit: Vorbereitung : 14 Minuten
kühlen: 1 Stunde
Teig portionieren/ formen: 18 Minuten backen: 30 Minuten gesamt:
gesamt: ca. 2 1/2 Stunden
Eier trennen : 2 Minuten
abwiegen: 6 Minuten
Teig kneten: 4 Minuten
Teig einpacken: 2 Minuten
kühlen: 1 Stunde
Teig portionieren: 10 Minuten
Teig in Stangen formen - 2 Bleche: 8 Minuten
backen je Blech ca. 10 Minuten = 30 Minuten
Schokoglasur: 5 Minuten
mit Schokoglasur bestreichen und Kokos
bestreuen: 24 Minuten
Zutaten: für ca. 140 Stück
500 Gramm Dinkelmehl
80 Gramm Grieß
120 Gramm Kokosflocken
300 Gramm weiche Butter
200 Gramm flüssiger Honig
2 Eigelb (M)
2 Prisen Salz
Deko:
300 Gramm dunkle Schokoladenglasur
ca. 80 Gramm Kokosfocken
Zubereitungszeit: Vorbereitung: 17 Minuten
kühlen: 1 Stunde
Teig portionieren/ formen: 40 Minuten
backen: 50 Minuten
gesamt: ca. 3 1/2 Stunden
Eier trennen: 3 Minuten
abwiegen: 7 Minuten
Teig kneten: 5 Minuten
Teig einpacken: 2 Minuten
kühlen : 1 Stunde
Teig portionieren: 20 Minuten
Teig in Stangen formen - 2 Bleche : 8 Minuten
backen je blech ca. 10 Minuten = 50 Minuten
Schokoglasur : 7 Minuten
mit Schokoglasur bestreichen und Kokos bestreuchen : 48 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- 2 Becher zum Eier trennen - Abfallschale - Schüssel mit Deckel für das übrige Eiweiß
- Rührschüssel - Küchenwaage - Schmiermesser zum Butter Schubsen - 2 Backbleche
- 2 Bögen -Backpapier - 2 Paar Vinyl Einmalhandschuhe - 1 Stück Frischhaltefolie
- Schmelzschale - Schüssel die unter die Schmelzschale kommt - Schneidebrett
- Messer zum Schokoglasur hacken - Silikonpinsel - entweder Teller bzw. Tablett mit Backpapier
oder 4 Bögen Backpapier für die Arbeitsfläche ( wo die Kokos Honig Stangen trocknen können)
Eier
a) stelle 2 Becher vor Dich
b) und die Abfallschale
c) dann nehme das Ei und trenne es Ei trennen Bild 2
Wichitg: in das Eiweiß darf kein Eigelb kommen, da es sonst nicht mehr steif zu schlagen ist
Hinweis: das übrige Eiweiß kann in einer Schüssel mit Deckel 3 Tage lang, im Kühlschrank
aufbewahrt werden
abwiegen
a) stelle eine Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) dann wiege 250 g Dinkelmehl ab Bild 3
c) Küchenwaage zum 2 mal auf 0 stellen
d) um 40 g Grieß ab zu wiegen Bild 4
e) danach die Küchenwaage zum 3 mal auf 0 stellen
f) jetzt kannst Du 60 g Kokosflocken abwiegen Bild 5
g) Küchenwaage zum 4 mal auf 0 stellen
h) nun schubse mite einem Schmiermesser 150 g weiche Butter dazu Bild 6
i) dann die Küchenwaage zum 5 mal auf 0 stellen
j) um 100 g flüssigen Honig zu geben Bild 7
k) als nächstes gebe das Eigelb dazu Bild 8
l) und 1 Prise Salz
Vorbereitung
a) belege die Backblech mit Backpapier
b) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 160 Grad vor
Teig fertigen
a) verknete alle Zutaten entweder mit der Küchenmaschine oder den Händen - rasch zu einem
glatten Teig Bild 9 und Bild 10
b) forme den Teig zu einer Kugel Bild 11
kühlen
a) wickel den Teig in Frischhaltefolie ein Bild 12
b) und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Teig portionieren
a) nehme den Teig aus dem Kühlschrank
b) und teile den gesamten Teig in 5 g Portionen Bild 13
Hinweis: die Teigportionen legst Du auf die Arbeitsfläche
Teig formen
a) lege ein Teigstück vor Dich Bild 14a
b) dann forme jedes Teigstück erst zu einer Kugel Bild 14b
b) dann lege deine Handinfläche auf die Teigkugel
c) und schiebe deine Hand nach vorne und zurück Bild 14c
d) wiederhole den Vorgang ein 2 Mal Bild 14d
e) und dann wiederhole den Vorgang ein 3 Mal Bild 14e
Hinweis: nun hast Du eine Stange , wenn Du magst kannst Du die Enden der Teigstange noch etwas zusammendrücken- damit es glatt ist
f) lege die Teigstangen auf das Backblech
Bild 15
Hinweis: ich habe 27 Teigstangen auf das Backblech gelegt
g) forme gleich für 2 Backblech die Teigstangen an
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe die Kokos Honig Stangen für ca. 8-10 Minuten
nach dem Backen
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) nehme das Backblech aus dem Backofen
c) und stelle es auf den Herd Bild 16
d) lasse die Kokos Honig Stangen etwas abkühlen
e) nun kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben
weiter gehts
a) nehme die Teigstangen vorsichtig vom Backblech
b) und lege sie auf einen Teller
c) nun kannst Du für das leere Backblech Teigstangen formen
d) jetzt formst Du immer für 1 leeres Backblech Teigstangen an , während 1 Backblech im Ofen ist
Schokoladenglasur
a) stelle den Wasserkocher an
b) nehme die Schokoladenglasur aus der Packung
c) lege sie auf ein Schneidebrett Bild 17
d) und hacke sie klein Bild 18
e) dann gebe die gehackte Schokoladenglasur in die Schmelzschale Bild 19
f) und lege die Schmelzschale auf eine passende Schüssel
g) gieße das kochende Wasser vorsichtig in die Schüssel unter der Schmelzschale
Wichtig: das Wasser darf nicht in die Schokoladenglasur gelangen
h) verrühre die Schokolade mit einem Teelöffel, bis sie geschmolzen ist Bild 20
dekorieren
a) stelle eine Schale auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege 40 g Kokosraspe ab Bild 21
c) dann stelle Dir Teller bereit oder lege die Backpapierbögen auf die Arbeitsfläche
d) nun nehme Dir eine Teigstange
e) und bestreiche sie mit Hilfe des Silikonpinsels komplett mit Schokoladenglasur
f) dann lege die fertige Schoko Honig Stange auf das Backpapier bzw. die Teller
Wichtig: wenn Du 5 Teigstangen mit Schokoladen bezogen hast - streue Kokosraspel drüber Bild 22/ 23
Hinweis: sollte die Schokoladenglasur zwischendurch nicht mehr richtig flüssig sein,
einfach das Wasser unter der Schmelzschale erneuern ( kochendes Wasser )
e) lasse die Glasur auf den Schoko Honig Stangen komplett abtrocken
f) dann mit Backpapier zwischen jeder Schicht - in Keksdosen verpacken
fertig :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden
- wer mag kann auch Vollmilchschokoglasur verwenden - dann sind die Kokos Honig Stangen
noch süßer :-)
