Kokos Honig Stangen

Kokos Honig Stangen - Weihnachtsplätzchen Nummer 32

Diese Plätzchen kommen mit zu meinen Favoriten :-)


Kokos Honig Stangen, eine besondere Form von Plätzchen. Durch den enthaltenen Grieß sind die

Plätzchen nach dem Backen  - eher trocken.

Davon merkt man nix mehr wenn die Stangen mit Kuvertüre überzogen sind. !!


Hier habe ich die Plätzchen mal anders geformt - müssen ja nicht immer Kugeln sein :-)

Damit die Kokos Honig Stangen fast gleich aussehen, habe ich den Teig, vor dem Formen,

in 5 Gramm Portionen geteilt.


Nach dem Backen werden die Stangen komplett mit Kuvertüre überzogen und mit Kokosraspel bestreut.


Die Menge der Schokoladenglasur und der Kokosflocken für die Deko, hängt davon ab

wie groß Ihr die Kokos Honig Stangen gestaltet.


Die Kokos Honig Stangen halten sich in Keksdosen verpackt, mit Backpapier zwischen den Schichten

 - gut 4 Wochen frisch.

Zutaten: für ca. 70 Stück

250 Gramm Dinkelmehl

40 Gramm Grieß

60 Gramm Kokosflocken

150 Gramm weiche Butter

100 Gramm flüssiger Honig

1 Eigelb (M)

1 Prise Salz

Deko:

150 Gramm dunkle Schokoladenglasur

ca. 40 Gramm Kokosfocken


Zubereitungszeit: Vorbereitung : 14 Minuten

kühlen: 1 Stunde   

Teig portionieren/ formen: 18 Minuten        backen: 30 Minuten   gesamt:

gesamt: ca. 2 1/2 Stunden



Eier trennen : 2 Minuten

abwiegen: 6 Minuten

Teig kneten: 4 Minuten

Teig einpacken: 2 Minuten

kühlen: 1 Stunde

Teig portionieren: 10 Minuten

Teig in Stangen formen - 2 Bleche: 8 Minuten

backen je Blech ca. 10 Minuten = 30 Minuten

Schokoglasur: 5 Minuten

mit Schokoglasur bestreichen und Kokos

bestreuen: 24 Minuten

Zutaten: für ca. 140 Stück

500 Gramm Dinkelmehl

80 Gramm Grieß

120 Gramm Kokosflocken

300 Gramm weiche Butter

200 Gramm flüssiger Honig

2 Eigelb (M)

2 Prisen Salz

Deko:

300 Gramm dunkle Schokoladenglasur

ca. 80 Gramm Kokosfocken


Zubereitungszeit:  Vorbereitung: 17 Minuten

kühlen: 1 Stunde

Teig portionieren/ formen: 40 Minuten

backen: 50 Minuten

gesamt: ca. 3 1/2 Stunden



Eier trennen: 3 Minuten

abwiegen: 7 Minuten

Teig kneten: 5 Minuten

Teig einpacken: 2 Minuten

kühlen : 1 Stunde

Teig portionieren: 20 Minuten

Teig in Stangen formen - 2 Bleche : 8 Minuten

backen je blech ca. 10 Minuten = 50 Minuten

Schokoglasur : 7 Minuten

mit Schokoglasur bestreichen und Kokos bestreuchen : 48 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- 2 Becher zum Eier trennen - Abfallschale - Schüssel mit Deckel für das übrige Eiweiß

- Rührschüssel - Küchenwaage - Schmiermesser zum Butter Schubsen - 2 Backbleche

- 2 Bögen -Backpapier - 2 Paar Vinyl Einmalhandschuhe - 1 Stück Frischhaltefolie

- Schmelzschale - Schüssel die unter die Schmelzschale kommt - Schneidebrett

- Messer zum Schokoglasur hacken - Silikonpinsel  - entweder Teller bzw. Tablett mit Backpapier

oder 4 Bögen Backpapier für die Arbeitsfläche ( wo die Kokos Honig Stangen trocknen können)


Eier

a) stelle 2 Becher vor Dich

b) und die Abfallschale

c) dann nehme das Ei und trenne es    Ei trennen  Bild 2


           Wichitg: in das Eiweiß darf kein Eigelb kommen, da es sonst nicht mehr steif zu schlagen ist


          Hinweis: das übrige Eiweiß kann in einer Schüssel mit Deckel 3 Tage lang, im Kühlschrank

                        aufbewahrt werden


abwiegen

a) stelle eine Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) dann wiege 250 g Dinkelmehl ab  Bild 3

c) Küchenwaage zum 2 mal auf 0 stellen

d) um 40 g Grieß ab zu wiegen  Bild 4

e) danach die Küchenwaage zum 3 mal auf 0 stellen

f) jetzt kannst Du 60 g Kokosflocken abwiegen Bild 5

g) Küchenwaage zum 4 mal auf 0 stellen

h) nun schubse mite einem Schmiermesser 150 g weiche Butter dazu  Bild 6

i) dann die Küchenwaage zum 5 mal auf 0 stellen

j) um 100 g flüssigen Honig zu geben Bild 7

k) als nächstes gebe das Eigelb dazu  Bild 8

l) und 1 Prise Salz


Vorbereitung

a) belege die Backblech mit Backpapier

b) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 160 Grad vor


Teig fertigen

a) verknete alle Zutaten entweder mit der Küchenmaschine oder den Händen - rasch zu einem

glatten Teig Bild 9 und Bild 10

b) forme den Teig zu einer Kugel  Bild 11


kühlen

a) wickel den Teig in Frischhaltefolie ein Bild 12

b) und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank


              Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Teig portionieren

a) nehme den Teig aus dem Kühlschrank

b) und teile den gesamten Teig in 5 g Portionen Bild 13


             Hinweis: die Teigportionen legst Du auf die Arbeitsfläche


Teig formen

a) lege ein Teigstück vor Dich Bild 14a

b) dann forme jedes Teigstück erst zu einer Kugel Bild 14b

b) dann lege deine Handinfläche auf die Teigkugel

c) und schiebe deine Hand nach vorne und zurück Bild 14c

d) wiederhole den Vorgang ein 2 Mal Bild 14d

e) und dann wiederhole den Vorgang ein 3 Mal  Bild 14e


       Hinweis: nun hast Du eine Stange , wenn Du magst kannst Du die Enden der Teigstange noch etwas zusammendrücken- damit es glatt ist


f) lege die Teigstangen auf das Backblech 

Bild 15


          Hinweis: ich habe 27 Teigstangen auf das Backblech gelegt


g) forme gleich für 2 Backblech die Teigstangen an


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Kokos Honig Stangen für ca. 8-10 Minuten


nach dem Backen

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf den Herd Bild 16

d) lasse die Kokos Honig Stangen etwas abkühlen

e) nun kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben


weiter gehts

a) nehme die Teigstangen vorsichtig vom Backblech

b) und lege sie auf einen Teller

c) nun kannst Du für das leere Backblech Teigstangen formen

d) jetzt formst Du immer für 1 leeres Backblech Teigstangen an , während 1 Backblech im Ofen ist


Schokoladenglasur

a) stelle den Wasserkocher an

b) nehme die Schokoladenglasur aus der Packung

c) lege sie auf ein Schneidebrett  Bild 17

d) und hacke sie klein Bild 18

e) dann gebe die gehackte Schokoladenglasur in die Schmelzschale Bild 19

f) und lege die Schmelzschale auf eine passende Schüssel

g) gieße das kochende Wasser vorsichtig in die Schüssel unter der Schmelzschale


            Wichtig: das Wasser darf nicht in die Schokoladenglasur gelangen


h) verrühre die Schokolade mit einem Teelöffel, bis sie geschmolzen ist Bild 20


dekorieren

a) stelle eine Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 40 g Kokosraspe ab Bild 21

c) dann stelle Dir Teller bereit oder lege die Backpapierbögen auf die Arbeitsfläche

d) nun nehme Dir eine Teigstange

e) und bestreiche sie mit Hilfe des Silikonpinsels komplett mit Schokoladenglasur

f) dann lege die fertige Schoko Honig Stange auf das Backpapier bzw. die Teller


            Wichtig: wenn Du 5 Teigstangen mit Schokoladen bezogen hast - streue Kokosraspel drüber Bild 22/ 23


          Hinweis: sollte die Schokoladenglasur zwischendurch nicht mehr richtig flüssig sein,

  einfach das Wasser unter der Schmelzschale erneuern ( kochendes Wasser )


e) lasse die Glasur auf den  Schoko Honig Stangen komplett abtrocken

f) dann mit Backpapier zwischen jeder Schicht - in Keksdosen verpacken


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden

- wer mag kann auch Vollmilchschokoglasur verwenden - dann sind die Kokos Honig Stangen

noch süßer :-)