hohe Erdbeer - Pudding  Torte

hohe Erdbeer-Pudding Torte , ein Traum :-)


Mein Mann liebt Pudding und Erdbeeren, bis jetzt habe ich ( wie Du in der Torten Galerie sehen kannst) immer einen einfachen Tortenboden gebacken/ verwendet.


Aber das müsste ja auch anders gehen :-)   Gesagt getan.

Dafür habe ich einfach die ersten beiden Böden mit Pudding Erdbeer Mischung bestrichen, den restlichen Pudding auf den obersten Tortenboden und um die Torte herum aufgetragen.

Dann die restlichen Erdbeeren einfach in angerührten Erdbeer-Tortengus gegeben und oben auf verteilt.

Zum Schluss habe ich den Rand noch mit Mandelblättchen "beschmissen".   fertig :-)


Wir waren zum Kaffee eingeladen und ich hatte zugesagt irgenwas an Kuchen mitzubringen :-)

Mit einem gekaufte "Wiener Torten Boden" ist die Zubereitungzseit auch noch akzeptabel.

Sonst empfehle ich Euch den hohen Tortenboden 1 Tag vorher zu backen.


Sollte wirklich etwas üprig bleiben, könnt Ihr die Erdbeer-Pudding Torte im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch halten.


Tipp: sollte der Pudding der noch im Topf ist -für Rand und oben auf - schon  fest geworden sein,

        stellt den Topf einfach noch mal auf die Herdplatte und erwärme ihn. Dabei immer fleißig umrühren.

            So wird der Pudding wieder flüssiger.

Zutaten:

1 kg frische Erdbeeren

Pudding:

750 Milliliter Milch

2 Packungen Vanillepuddingpulver

4 Esslöffel Zucker


150 g Mandelblättchen

1 Wiener Tortenboden hell

Tortenguss:

2  Packungen  Erdbeer Tortenglasur

4 Esslöffel Zucker

250 Milliliter kaltes Wasser


Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten

Erdbeeren putzen, klein schneiden : 13 Minuten

Erdbeeren abwiegen : 5 Minuten

Pudding kochen: ca. 12 Minuten

Vorbereitung: 2 Minuten

Erdbeeren und Pudding mischen : 5 Minuten

1 Schicht auftragen : 3 Minuten

2 Schicht auftragen : 3 Minuten

3 Schicht und Tortenrand belegen : 10 Minuten

Tortenguss anfertigen / mischen : ca. 10 Minuten

obere Tortenschicht auflegen : 3 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Schüssel für die Erdbeeren  - Küchensieb - kleines Messer um dem Erdbeerkelch  zu entfernen - Küchenwaage

 -Schneidebrett - 3 gleich große Schalen - großer Messbecher - kleiner Messbecher - Esslöffel - 2 kleine Kochtöpfel

- 2 Schneebesen - Tortenplatte - Tortenspatel - Küchenschere - Topfuntersetzer - Küchenpapier


Erdbeeren

a) stelle Dir eine Schüssel auf die Küchenwaage - auf 0

b) und gebe 1 kg Erdbeeren hinein Bild 2


             Hinweis: so kannst Du kontrollieren ob die Menge stimmt


c) entferne mit dem kleinen Messer bei jeder Erdbeere den Erdbeerkelch

d) und lege sie in das Küchensieb

e) wiederhole Schritt  c und d bei jeder Erdbeere

f) nun spüle die Erdbeeren unter kaltem, fließendem Wasser ab

g) und lasse die Erdbeeren etwas abtropfen

  Bild 3


Erdbeeren klein schneiden

a) lege Dir eine Erdbeere auf das Schneidebrett

b) halbiere sie Bild 4a

c) schneide jede Erdbeerhälfte in 3 Streifen Bild 4b

d) und dann in kleine Stücke Bild 4c

e) kippe die Erdbeerstücke in eine Schüssel Bild 5

f) wiederhole Schritt a bis e bei jeder Erdbeere


Erdbeeren einteilen

a) stelle eine Schale auf die Küchenwaage

  - auf 0

b) und wiege 250 g Erdbeerstücke  hinein

c) stelle die 2 Schale auf die Küchenwaage 

 - auf 0

d) und gebe ebenfalls 250 g Erdbeerstücke  hinein

e) nun kommt die letzte Schale auf die Küchenwaage - auf 0

f) gebe die restlichen Erbeerstücke  in die Schale Bild 6


              Hinweis: es müssten nun um die 500 g Erdbeestücke sein


Pudding kochen

a) gebe in den großen Messbecher 750 Milliliter Milch Bild 7

b) nun fülle vom großen Messbecher - 100 ml Milch in den kleinen Messbecher Bild 8

c) die restliche Milch schüttest Du in einen kleine Topf

d) und brinst sie zum Kochen

e) gebe die 2 Puddingpulverpackungen mit in den kleinen Messbecher Bild 9

f) und 4 Esslöffel Zucker

g) verrühre mit einem Esslöffel alles, bis sich das Puddingpulver aufgelöst hat Bild 10


sobald die Milch anfängt zu Kochen Bild 11

a) gieße unter ständigem Rühren das Puddingpulver Gemisch in den Topf

b) nun rühre was das Zeug hält :-)  Bild 12


           HInweis: Du merkst beim Rühren wenn der Pudding anfängt anzudicken


c) nun kannst Du den Topf von der Herdplatte ziehen

d) und den Herd ausschalten


Vorbereitung

a) stelle die Tortenplatte auf die Arbeitsfläche Bild 13

b) öffne mit der Schere die Packung des Wiener Tortenbodens


           Wichtig  : am Besten von der unteren Verpackungsseite , dann fägst Du mit dem richtigen Boden an


c) nehme den oberen Tortenboden aus der Packung

d) und lege ihn auf die Tortenplatte  Bild 14


Pudding verteilen

a) nehme Dir eine Schale Erdbeeren mit 250 g Bild 15

b) stelle sie auf die Küchenwaage - auf 0

c) und gebe 200 g Pudding hinzu Bild 16

d) verrühre alles miteinander

e) nun stelle die 2 Schale mit 250 g Erdbeeren auf die Küchenwaage - auf 0

f) gebe wieder 200 g Pudding hinzu

g) und verrühre alles miteinander


Tortenboden belegen

a) nehme die 1 Schale mit der Erdbeer Pudding Mischung

b) und gebe sie auf den Tortenboden Bild 17

c) dann verteile die Mischung mit dem Tortenspatel gleichmäßig auf den Boden Bild 18

d) jetzt nehme den 2 Tortenboden aus der Packung und lege sie oben auf


      Wichtig: achte darauf das Du den Tortenboden so auf die Erdbeer-Pudding Mischung legst, dass die

                            beiden Tortenboden genau übereinander liegen


e) als nächstes gibst Du, auch auf diesen Tortenboden , den Inhalte der 2 Erdbeer Pudding Mischung Bild 19

f) verteile wieder alles gleichmäßig mit dem Tortenspatel

g) nun lege den letzten Tortenboden oben auf  Bild 20


                  Wichtig : alle Böden sollten nun gleichmäßig übereinander liegen Bild 21


h) zum Schluss nehme Dir den Topf mit dem übrigen Pudding

i) und verteile zuerst mit dem Tortenspatel etwas Pudding am Rand


               Wichtig: dann drehst Du die Tortenplatte ein Stückchen


j) und gibst auf das "freie Stück Torte" etwas von dem Pudding


             Wichtig: achte darauf das Du nur eine dünne Schicht Pudding auf die Seiten der Torte gibst      sonst reicht die Puddingmenge - eventuell - nicht


k) wiederholde den Vorgang bis die ganze Torte am Rand mit Pudding bestrichten ist

l) zum Schluss gebe den restlichen Pudding oben auf den Tortenboden

m) und verteile ihn gleichmäßig mit dem Tortenspatel  Bild 22


Mandeln

a) nehme Dir immer ein paar Mandelblättchen in die Hand

b) und drücke sie vorsichtig an den Tortenrand


                       Hinweis: dann drehe den Tortenteller ein Stückchen


c) und belege das nächste Stück Tortenrand mit den Mandelblättchen

d) wiederhole Schritt a bis c bis der ganze Tortenrand mit Mandelblättchen belegt ist


Tortenguss

a) stelle einen kleinen Topf auf die Herdplatte

b) gebe 2 Esslöffel Zucker in den Topf

c) und den Inhalt von 1 Päckchen Erdbeertortenguss Bild 23


       Hinweis: Ihr könnt auch einfach roten Tortenguss verwenden


d) als nächstes messe im Messbecher 250 ml kaltes Wasser ab

e) und gieße es in den Topf Bild 24

f) nun verrühre alles mit dem Schneebesen

 Bild 25

g) und bringe alles zum Kochen Bild 26


sobald alles anfängt zu köcheln

a) rühre mit dem Schneebesen alles durch 


        Hinweis: Du mekst wenn der Tortenguss beginnt zu gelieren - fest zu werden


b) dann ziehe den Topf von der Herdplatte

c) und schalte den Herd aus

d) jetzt kippe die restlichen Erdbeerstücke in den Topf Bild 27

e) verrühre alles miteinander Bild 28


letzte Tortenschicht

a) gebe mit einen Esslöffel das Erdbeer - Tortenguss -Gemisch auf den Tortenboden

b) und verteile es gleichmäßig Bild 29


        Wichtig : gebe das Erdbeer-Tortenguss Gemisch nicht zu weit an den Rand der Torte,  sonst

                              fällt die Mischung herunterMandeln


Mandeln auflegen

a) nehme Dir immer ein paar Mandelblättchen in die Hand

b) und drücke sie vorsichtig an den Tortenrand Bild 30


            Hinweis: dann drehe den Tortenteller ein Stückchen


c) und belege das nächste Stück Tortenrand mit den Mandelblättchen

d) wiederhole Schritt a bis c bis der ganze Tortenrand mit Mandelblättchen belegt ist

Bild 31


c) nun muss die hohe Erdbeer-Pudding Torte nur noch trocknen / fest werden


           Hinweis: das dauert eine gute halbe Stunde


fertig:-)      Bild 32


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachmachen.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Ihr könnt natürlich am Vortag einen hohen Tortenboden backen

- statt Erdbeertortenguss kann auch einfach nur roter Tortenguss verwendet werden