Hafer Ingwer Plätzchen






















Hafer Ingwer Plätzchen, mal was anderes
Weihnachtsplätzchen Sorte 29
Ich hatte zuerst etwas Bedenken ob Plätzchen mit Ingwer nicht scharf werden würden.
Aber im Gegenteil - die Ingwermenge ist genau richtig.
Man schmeckt den Ingwer, aber auch den Zimt und die Plätzchen sind kein bisschen scharf.
Durch das enthaltende Dinkelvollkornmehl machen diese Plätzchen viel schneller satt :-)
Wer mich kennt, weiß das ich kleine Keks- Plätzchen Modelle bevorzuge. Daher sind es bei mir 60 Hafer Ingwer Plätzchen geworden.
Ihr könnt aber eben so gut aus der Teigmenge entweder 30 Stück oder einfach nur 16 Stück formen, ganz nach Eurer Vorliebe.
In Keksdosen verpackt halten sich die Hafer Ingwer Plätzchen 3 Wochen frisch.
Zutaten:
20 Gramm frischen Ingwer
100 Milliliter Sonnenblumenöl
100 Gramm braunen Zucker
1 Prise Salz
3 Prisen Zimt
1 Ei (M)
120 Gramm kernige Haferflocken
120 Gramm Dinkel Vollkornmehl
2 Esslöffel Backkakaopulver
25 Gramm Rosinen
Zubereitungszeit: Vorbereitung 30 Minuten backen : 12 Minuten pro Blech gesasmt : ca. 70 Minuten
Vorbereitung: 2 Minuten
Ingwer berarbeiten : 6 Minuten
Rührschüssel füllen : 5 Minuten
Ei dazu und unterrühren : 1 Minute
Teig fertigen : 4 Minuten
Teig zu Kugeln formen : 10 Minuten
flach drücken 2 Minuten ( bei 3 Backblechen )
backen : 3 x 12 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Schneidebrett - Messer - Abfallschale - kleiner Messbecher - Rührschüssel - Küchenwaage - Handrührgerät
-Vinyl Einmalhandschuhe - 2 Backbleche - 2 Bögen Backpapier - Kuchengabel - Küchenhandschuhe
- Küchensieb in dem die Hafer Ingwer Plätzchen auskühlen können
Ingwer
a) beginne damit Dir eine Küchenwaage bereit zu stellen - auf 0
b) und von einem Stück frischen Ingwer - 20g abzuwiegen Bild 2
Hinweis: dafür musst Du eventuell 1-2 Stücke zurecht schneiden
Ich habe zwar frischen Ingwer - aber nie in so kleiner Menge :-)
c) dann schäle den Ingwer Bild 3
d) lege ihn auf das Schneidebrett Bild 4a
e) schneide ihn in Scheiben Bild 4b
f) dann in dünne Streifen Bild 4c
g) und in sehr kleine Stücke Foto 4d
h) schneide den gesamten Inwer in so kleine Stücke Bild 5
Vorbereitung
a) belge 2 Backbleche mit Backpapier Bild 6
b) heize den Backofen auf 180 Grad bei Ober/ Unterhitze vor
c) gebe in einen kleinen Messbecher 100 ml Sonnenblumenöl
Teig herstellen
a) beginne damit in die Rührschüssel das Sonnenblumenöl zu gießen Bild 7
b) und stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0
c) dann wiege 100 g braunen Zucker hinzu Bild 8
d) und gebe 3 Prisen Zimt hinzu Bild 9
e) als nächstes verrühre alles mit dem Handrührgerät
f) gebe ein Ei hinzu Bild 10
g) und verrühre wieder alles miteinander Bild 11
h) danache gebe den Ingwer mit in die Rührschüssel Bild 12
i) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
j) und wiege 120 g Haferflocken hinein Bild 13
k) dann Küchenwaage wieder auf 0 stellen
l) und 120 g Dinkel Vollkornmehl abwiegen
Bild 14
m) nun dürfen 2 Esslöffel Backkakao hinzu
Bild 15
n) stelle die Rührschüssel ein letztes mal auf die Küchenwaage - auf 0
o) wiege 25 g Rosinen hinein Bild 16
p) und verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät Bild 17
Teig formen
a) ziehe Dir Vinyl Einmalhandschuhe an
b) nehme Dir immer etwas Teigmenge
c) und forme daraus kleine Kugeln
d) lege die Teigkugeln etweder auf einen Teller - oder wie ich auf die Arbeitsfläche Bild 18
Hinweis: Ihr könnt auch immer nur so viel Teig formen wie auf das Backblech passen
das ist Geschmackssache
e) als nächstes lege mit Abstand die Teigkugel auf das Backblech Bild 19
Wichtig: hier kommt es darauf an wie groß - klein Eure Teigkugel sind
Ich habe 20 Stück plaziert - wenn Ihr die Hafer-Ingwer Plätzchen bedeutend
größer geformt habt - dann kommen 8 Stück auf ein Backblech
f) nun drücke mit einer Kuchengabel ( Essgabe je nach Größe der Teigkugel) die Teigkugel leicht flach Bild 20/ 21
backen
a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene deines Backofens
b) und backe die Hafer Ingwer Plätzchen etwa 12 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
nach 10 Minuten Backzeit
c) mach eine Kontrolle
d) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
e) nimm eine Kuchengabel
f) öffne den Backofen
g) und drehe mit Hilfe der Kuchengabe ein Hafer Ingwer Plätzchen um
Wichtig: wenn die Unterseite des Hafer Ingwer Plätzchens leicht gebräunt ist
kannst Du die Plätzchen aus dem Backofen nehmen
h) nehme das Backblech aus dem Backofen und stelle es auf die Herdplatte Bild 22
i) nun müssen die Hafer Ingwer Plätzchen etwas abkühlen
j) Du kannst nun das 2 Backblech in den Backofen schieben
Hinweis: die Hafer Ingwer Plätzchen sind zuerst noch sehr weich , werden beim
Auskühlen aber fester
k) nach 5-7 Minuten kannst Du die Hafer Ingwer Plätzchen vorsichtig in ein Küchensieb umpacken
Hinweis: hier können sie komplett abkühlen, bevor sie in eine Keksdose verpackt werden
fertig.-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- hier könnt Ihr die Rosinenmenge gern auf 50 g erhöhen
- statt Dinkel Vollkornmehl - könnt Ihr auch Weizenvollkornmehl verwenden
