Gyros Nudel Auflauf

Gyros Nudel Auflauf- eine deftige, sehr leckere Auflaufvariante :-)


Mein Mann liebt Gyrospfanne.

Hier habe ich die Gyrospfanne mit reichlich Gemüse und Nudeln in einen Auflauf platziert.


Unser Schlachter bietet fertig marinerte Gyrospfanne an, bei der (zum Glück) nicht so viele Zwiebeln

vorhanden sind. Da gibt es ja große Unterschiede.

Dadurch spare ich mir den Schritt das Fleisch über Nacht marinieren zu müssen :-)


Ihr braucht die Nudeln nicht vorkochen, sie kommen einfach roh in die Flüssigkeit und werden im

Backofen gar.


Deshalb steht diese Auflaufvariante innerhalb von 55-60 Minuten auf dem Tisch.


Zutaten:

250 Gramm Champignons

1 rote Paprika

1 gelbe Paprika

200 Gramm Nudeln deiner Wahl

250 Milliliter kaltes Wasser

650 Gramm Gyrospfanne ( frisch vom Schlachter)

2 Esslöffel Pflanzencreme

250 Gramm Cremefine (oder Sahne)

200 Gramm Schmand

1 gestrichener Teelöffel Salz

1 Teelöffel Pfeffer

2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver oder Rinderbrühepulver

2 Teelöffel Oregano getrocknet

1/2 Teelöffel Chiliflocken ( nach Geschmack)


zum Bestreuen:

150 Gramm geriebener Käse


Zubereitungszeit: ca. 55-60 Minuten

Champi bearbeiten : 5 Minuten

Paprika bearbeiten : 6 Minuten

Gyros scharf anbraten : 7 Minuten

Gemüse braten: 5 Minuten

Soßenzutaten hinzu und köcheln : 2 Minuten

Nudeln und Oregano unterrühren : 2 Minuten

mit Käse bestreuen : 2 Minuten

backen: 25 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Abfallschale - Schneidebrett - Gemüsemesser - Küchenpapier - Schüssel für's Gemüse -Küchensieb -  Messbecher

 - Pfannenwender- Teelöffel - backofengeeignete Pfanne oder Pfanne und Auflaufform


Champi

a) beginne damit mit Küchenpapier eventuell vorhandende Erdreste abzuwischen

b) und auf das Schneidebrett zu legen Bild 2a

c) den Pilzfuß zu entfernen Bild 2b

 

         Hinweis: dafür drehst Du den Pilzfuß ein wenig


d) dann lege den Champi wieder , mit Öffnung nach unten, auf das Schneidebrett Bild 2c

e) schneide ihn in Scheiben Bild 2d

f) und dann in kleine Stücke Bild 2e und Bild 3

g) gebe die Champistücke in eine Schüssel Bild 4

h) wiederhole Schritt a bis g bei jedem Champignon


Paprika

a) beginne damit die Paprika auf das Schneidebrett zu legen

b) und zu halbieren Bild 5a

c) danach viertel die Paprika Bild 5b

d) und entferne die Innenhäute Bild 5c

e) als nächstes musst Du die Paprikaviertel unter kaltem, fließendem Wasser abspülen


             Wichtig: achte darauf das Du die Kerne mit weg spülst


f) jetzt lege das Paprikaviertel wieder auf das Schneidebrett

g) schneide es in Streifen Bild 5d

h) und dann in kleine Stücke Bild 5e

i) wiederhole Schritt b bis h bei jedem Paprikaviertel

j) bis alle Paprikaviertel in kleine Stücke geschnitten sind Bild 6


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 200 Grad ( Umluft 180 Grad) vor

b) stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege 200 g Nudeln ab Bild 7

d) dann gebe 250 ml Wasser in den Messbecher Bild 8

e) öffne schon mal die Packung mit den 150 g geriebenen Käse


           Wichtig : wenn Du -für den Backofen eine Auflaufform verwendest , muss diese leicht mit

  weicher Butter  gefettet werden


braten

a) gebe 2 Esslöffel Pflanzencreme in die Pfanne

b) und lasse sie schmelzen Bild 9

c) dann gebe die Gyrospfanne in die Pfanne

 Bild 10

d) und brate sie scharf an Bild 11


        Hinweis: bedeutet das Du das Fleisch unter mehrmaligen Wenden , mit dem Pfannenwender gut anbrätst - so dass das Fleisch eine Bräune bekommt ( Farbe ändert)


e) als nächstes   kommen die Champistücke

Bild 12

f) und Paprikastücke hinzu  Bild 13

g) und werden unter gehoben  Bild 14

h) brate das Gemüse 5 Minuten mit an


              Wichtig: dabei alle Zutaten  immer wieder mit dem Pfannenwender wenden


Auflauf fertigen

a) nun dürfen die 250 ml Wasser  Bild 15

b) die 250 ml Cremefine ( oder Sahne) Bild 16

c) und der Becher Schmand hinzu  Bild 17

d) und werden untergerührt Blld 18

e) danach kommen die Gewürze hinzu  Bild 19

1 gestrichener Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer und 2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver

f) und werden unter gerührt Bild 20

g) jetzt dürfen die Nudeln  Bild 21

h) und 2 Teelöffel Oregano mit in die Pfanne

i) zum Schluss verrühre alles miteinander 

 Bild 22

j) und verteile 150 g geriebenem Käse gleichmäßig oben auf  Bild 23


backen

a) stelle die Pfanne oder Auflaufform auf den Rost - mittlere Schiene

b) und backe den Gyros Nudel Auflauf - für 25 Minuten


               Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


fertig:-)   Bild 24


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- wer es gerne scharf mag , kann zusätzlich noch eine frische Chilischote oder Chiliflocken hinzugeben

- Ihr könnt den Gyros Auflauf auch mit rohen Kartoffeln - statt der Nudeln anfertigen

- noch besser schmeckt es wenn Ihr frischen Oregano verwendet