Weihnachtsplätzchen Nummer 14: Eierlikör-Mandel Berge - die wird es auch Ostern geben :-)
Die kleinen Teigkugeln werden mit den Händen geformt. Damit der Teig nicht an Euren Händern so fest klebt, zieht Euch Vinyl-Einmalhandschuhe an oder stellt Euch eine Schüssel mit kaltem Wasser bereit und befeuchtet immer wieder die Hände damit.
Ich habe die Mandel-Nuss Mischung auf die Plätzchen gegeben, vor dem Backen.
Ihr könnt die Eierlikör-Mandel Berge aber auch erst backen, dann mit Glasur bestreichen und auf
die Glasur die Mandel-Nuss Mischung geben. Dann sind nur nicht alle Mandel-Nusskerne mit Glasur
bedeckt - schmeckt genauso gut :-)
Die Eierlikör-Mandel Berge bewarhrt Ihr am Besten, in einer Keksdose verpackt, an einem nicht so
warmen Ort (Keller) auf. So halten sich die Eierlikör-Mandel Berge ca. 4-5 Wochen frisch.
Bei mir wurden es 120 Eierlikör-Mandel-Berge
Zutaten:
300 Gramm Dinkelmehl 630
200 Gramm weiche Butter
100 Gramm Puderzucker
1 Packung Vanillinzucker
1 Ei (M)
100 Gramm Mandelkerne
60 Gramm Haselnusskerne
Glasur
80 Gramm Puderzucker
3 Esslöffel Eierlikör
Zubereitungszeit: Vorbereitung: 8 Minuten Kugeln formen, belegen : 22 Minuten backen : 50 Minuten
dekorieren : 12 Minuten gesamt: ca. 95 -100 Minuten
Mandel Mischung: 2 Minuten
Teig fertigen 6 Minuten
Kugel formen pro Blech : 7 Minuten x2 = 14 Minuten
( die Teigkugeln werden geformt während der Backzeit)
Teigkugel belegen pro Blech : 4 Minuten x2 = 8 Minuten
( die anderen Bleche werden belegt, während der Backzeit)
backen pro Blech: 12-15 Minuten x4 = 50 Minuten
danach : 2 Minuten
Dekorieren : 12 Minuten
Stellt / legt Euch bereit:
- eine Rührschüssel - eine Schüssel für die Mandel-Nussmischung - eine Küchenwaage
- ein Handrührgerät - Mixstäbe - Esslöffel - extra Schale für kaltes Wasser
- 2 Backbleche mit Backpapier belegt - Teelöffel _ Küchensieb - Pfannenwender - Kuchengabel - Silikonpinsel
Mandel-Nuss Mischung
a) stelle die extra Schüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die benötigte Menge Haselnüsse ab
c) danach stelle die Küchenwaage auf 0
d) jetzt kannst Du die benötigte Menge Mandeln abwiegen Bild 2
Teig anfertigen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) schubse mit dem Messer die benötigte Buttermenge hinein
c) Küchenwaage wieder auf 0 stellen
d) dann wird der Puderzucker abgewogen
e) jetzt darf der Vanillinzucker
f) und das Ei mit in die Rührschüssel Bild 3
g) verrühre alles gut mit dem Handrührgerät
h) jetzt stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage
i) auf 0
j) und wiege die benötigte Mehlmenge ab
k) danach kippe die Mandel-Nuss-Mischung mit in die Rührschüssel Bild 4
l) zum Schluss verrühre alle Zutaten gut miteinander
Bild 5
Bevor die Hauptarbeit los geht
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Plätzchenformung
a) stelle Dir eine Schale mit kaltem Wasser bereit.
b) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor.
c) jetzt forme aus dem Teig kleine Kugeln.
d) die Teigkugeln werden mit etwas Abstand auf das Backblech gesetzt.
Bild 6
e) drücke ganz leicht auf die Oberfläche jeder Teigkugel.
f) auf die entstehende glatte Fläche, gibst Du etwas der Mandel-Nuss Mischung.
Bild 7
Hinweis: das geht mit den Fingern am Besten.
Backvorgang
a)
wenn das B ackblech voll ist , schiebe es in die mittlere Schiene des Backofens und backe die
Eierlikör-Mandel Berge ca. 15 Minuten goldgelb.
b) in der Zwischenzeit kannst Du das 2 Backblech mit Teigkugeln besetzten.
c) nach ca. 13 Minuten kontrollierst Du die Eierlikör-Mandel Berge.
Dazu nimmst Du dir eine Kuchengabel und drehst ein Plätzchen um - wenn das Plätzchen leicht gebräunt ist, sind die Plätzchen fertig. Bild 8
nach dem Backen
d) nehme das Backblech aus dem Backofen und stelle es kurz bei Seite.
e) das 2 Backblech mit Teigkugeln kann sofort in den Backofen geschoben werden.
f) die fertig gebackenen Eierlikör-Mandel Berge gibst Du mit Hilfe vom Pfannenwender in der Küchensieb.
Hinweis: dort können sie weiter abkühlen und sie sind besser griffbereit für die Glasur
g) ziehe Dir wieder Vinyl Einmalhandschuhe an
h) und forme aus dem Teig Kugeln für das leere (3) Backblech
i) drücke die Teigkugeln etwas flach
j) und belege die Teigkugeln mit etwas Mandel-Nuss Mischung
wenn das 2 Backblech fertig gebacken ist
a) nehme das Backblech aus dem Backofen
b) und stelle es auf den Herd
c) schiebe das 3 Backblech in den Backofen
d) jetzt hebe die fertig gebackenen Eierlikör Mandel Berge , mit dem Pfannenwender in das Küchensieb
e) nun forme aus dem Restteig Kugeln für das freie (4) Backblech
f) drücke die Teigkugeln wieder etwas flach
g) und gebe etwas von der Mandel-Nuss Mischung.
wenn das 3 Backblech fertig gebacken ist
a) nehme das Backblech aus dem Backofen
b) und stelle es auf den Herd
c) schiebe das 4 Backblech in den Backofen
d) und backe die Eierlikör Mandel Berge für 12 Minuten goldgelb
Verzierung
a) fertige die Glasur an, in dem Du den Puderzucker mit dem Eierlikör verrührst, bis eine geschmeidige Masse
entstanden ist.
Bild 9
b) lege Dir 2 Backpapierbögen oder Butterbrotpapier auf die Arbeitsfläche aus, dort kommen die glasierten
Eierlikör-Mandel Berge drauf.
c) nehme Dir jeden Eierlikör-Mandel Berg in die Hand und bestreiche ihn mit der Glasur.
d) den fertig glasierten Eierlikör-Mandel Berg setzt Du auf das Backpapier.
Bild 10
e) zum Abschluß müssen die Eierlikör-Mandel Berge nur noch trocknen.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt ganz nach Eurem Geschmack nur Mandeln/ Haselnüsse/ Walnüsse verwenden oder die Sorten mischen.
- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden.
- statt des Eierlikörs - vewendet doch einmal Baileys :-)











