Eierlikör-Mandel Berge

Weihnachtsplätzchen Nummer 14:  Eierlikör-Mandel Berge - die wird es auch Ostern geben :-)


Die kleinen Teigkugeln werden mit den Händen geformt. Damit der Teig nicht an Euren Händern so fest klebt, zieht Euch Vinyl-Einmalhandschuhe an oder stellt Euch eine Schüssel mit kaltem Wasser bereit und befeuchtet immer wieder die Hände damit.


Ich habe die Mandel-Nuss Mischung auf die Plätzchen gegeben, vor dem Backen.

Ihr könnt die Eierlikör-Mandel Berge aber auch erst backen, dann mit Glasur bestreichen und auf

die Glasur die Mandel-Nuss Mischung geben. Dann sind nur nicht alle Mandel-Nusskerne mit Glasur

bedeckt - schmeckt genauso gut :-)


Die Eierlikör-Mandel Berge bewarhrt Ihr am Besten, in einer Keksdose verpackt, an einem nicht so

warmen Ort (Keller) auf. So halten sich die Eierlikör-Mandel Berge ca. 4-5 Wochen frisch.


Bei mir wurden es 120 Eierlikör-Mandel-Berge

Zutaten:

300 Gramm Dinkelmehl 630

200 Gramm weiche Butter

100 Gramm Puderzucker

1 Packung Vanillinzucker

1 Ei (M)

100 Gramm Mandelkerne

60 Gramm Haselnusskerne

Glasur

80 Gramm Puderzucker

3 Esslöffel Eierlikör


Zubereitungszeit: Vorbereitung: 8 Minuten      Kugeln formen, belegen : 22 Minuten  backen : 50 Minuten

dekorieren : 12 Minuten        gesamt: ca. 95 -100 Minuten


Mandel Mischung: 2 Minuten

Teig fertigen 6 Minuten

Kugel formen pro Blech : 7 Minuten x2 = 14 Minuten

( die Teigkugeln werden geformt  während der Backzeit)

Teigkugel belegen pro Blech : 4 Minuten x2 = 8 Minuten

( die anderen Bleche werden belegt, während der Backzeit)

backen pro Blech: 12-15 Minuten x4 = 50 Minuten

danach : 2 Minuten

Dekorieren : 12 Minuten



  Stellt / legt Euch bereit:
- eine Rührschüssel              - eine Schüssel für die Mandel-Nussmischung                - eine Küchenwaage
- ein Handrührgerät            - Mixstäbe              - Esslöffel             - extra Schale für kaltes Wasser
- 2 Backbleche mit Backpapier belegt     - Teelöffel  _ Küchensieb - Pfannenwender   - Kuchengabel    - Silikonpinsel

   

Mandel-Nuss Mischung

a) stelle die extra Schüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge Haselnüsse ab

c) danach stelle die Küchenwaage auf 0

d) jetzt kannst Du die benötigte Menge Mandeln abwiegen Bild 2


Teig anfertigen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) schubse mit dem Messer die benötigte Buttermenge hinein

c) Küchenwaage wieder auf 0 stellen

d) dann wird der Puderzucker abgewogen

e) jetzt darf der Vanillinzucker

f) und das Ei mit in die Rührschüssel Bild 3

g) verrühre alles gut mit dem Handrührgerät

h) jetzt stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage

i) auf 0

j) und wiege die benötigte Mehlmenge ab

k) danach kippe die Mandel-Nuss-Mischung mit in die Rührschüssel Bild 4

l) zum Schluss verrühre alle Zutaten gut miteinander Bild 5


Bevor die Hauptarbeit los geht


  Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Plätzchenformung

a) stelle Dir eine Schale mit kaltem Wasser bereit.

b) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor.

c) jetzt forme aus dem Teig kleine Kugeln.

d) die Teigkugeln werden mit etwas Abstand auf das Backblech gesetzt. Bild 6

e) drücke ganz leicht auf die Oberfläche jeder Teigkugel.

f) auf die entstehende glatte Fläche, gibst Du etwas der Mandel-Nuss Mischung. Bild 7


            Hinweis: das geht mit den Fingern am Besten.


Backvorgang

a) wenn das B ackblech voll ist , schiebe es in die mittlere Schiene des Backofens und backe die

Eierlikör-Mandel Berge ca. 15 Minuten goldgelb.

b) in der Zwischenzeit kannst Du das 2 Backblech mit Teigkugeln besetzten.

c) nach ca. 13 Minuten kontrollierst Du die Eierlikör-Mandel Berge.


                             Dazu nimmst Du dir eine Kuchengabel und drehst ein Plätzchen um - wenn das Plätzchen leicht gebräunt ist, sind die Plätzchen fertig. Bild 8


nach dem Backen

d) nehme das Backblech aus dem Backofen und stelle es kurz bei Seite.

e) das 2 Backblech mit Teigkugeln kann sofort in den Backofen geschoben werden.

f) die fertig gebackenen Eierlikör-Mandel Berge gibst Du mit Hilfe vom Pfannenwender in der Küchensieb.


            Hinweis: dort können sie weiter abkühlen und sie sind besser griffbereit für die Glasur


g) ziehe Dir wieder Vinyl Einmalhandschuhe an

h) und forme aus dem Teig Kugeln für das leere (3) Backblech

i) drücke die Teigkugeln etwas flach

j) und belege die Teigkugeln mit etwas Mandel-Nuss Mischung


wenn das 2 Backblech fertig gebacken ist

a) nehme das Backblech aus dem Backofen

b) und stelle es auf den Herd

c) schiebe das 3 Backblech in den Backofen

d) jetzt hebe die fertig gebackenen Eierlikör Mandel Berge , mit dem Pfannenwender in das Küchensieb

e) nun forme aus dem Restteig Kugeln für das freie (4) Backblech

f) drücke die Teigkugeln wieder etwas flach

g) und gebe etwas von der Mandel-Nuss Mischung.


wenn das 3 Backblech fertig gebacken ist

a) nehme das Backblech aus dem Backofen

b) und stelle es auf den Herd

c) schiebe das 4 Backblech in den Backofen

d) und backe die Eierlikör Mandel Berge für 12 Minuten goldgelb


Verzierung

a) fertige die Glasur an, in dem Du den Puderzucker mit dem Eierlikör verrührst, bis eine geschmeidige Masse

entstanden ist. Bild 9

b) lege Dir 2 Backpapierbögen oder Butterbrotpapier auf die Arbeitsfläche aus, dort kommen die glasierten

Eierlikör-Mandel Berge drauf.

c) nehme Dir jeden Eierlikör-Mandel Berg in die Hand und bestreiche ihn mit der Glasur.

d) den fertig glasierten Eierlikör-Mandel Berg setzt Du auf das Backpapier. Bild 10

e) zum Abschluß müssen die Eierlikör-Mandel Berge nur noch trocknen.

                         

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Ihr könnt ganz nach Eurem Geschmack  nur Mandeln/ Haselnüsse/ Walnüsse verwenden oder die Sorten mischen.

- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden.

- statt des Eierlikörs - vewendet doch einmal Baileys  :-)