Dunkle Spekulatius-Herzen

Weihnachtsplätzchen Sorte 15: dunkle Spekulatius-Herzen


Ich habe weder Backfomen für Spekulatius- Kekse noch einen Teigroller mit dem entsprechenden Muster.

Aber mal ganz ehrlich - die Form der Plätzchen und ob ein Muster auf den Plätzchen ist, ist doch total

egal - entscheident ist doch der Geschmack !!


Ich habe hier einmal dunkle Spekulatius-Herzen gebacken.

Schoko - bzw. Kakaogeschmack schmeckt immer und müssen es immer Sterne sein ??

ich denke nicht :-)


Ich schreibe Euch für 60 und 120 Stück die Zutaten auf.


In Keksdosen verpackt halten sich die Spekulatius Herzen 3 Wochen frisch.

Zutaten:

250 Gramm Dinkelmehl 630

1 gestrichener Teelöffel Backpulver

100 Gramm brauner Zucker

1.5 gehäufte Teelöffel Kakaopulver echt ( kein Nesquik)

1/2 gestrichener Teelöffel Zimt

1/4 Teelöffel Spekulatius Gewürz

1 Tropfen Zitronen Aroma

1 Prise Salz

125 Gramm weiche Butter

3 1/2 Esslöffel Milch

50 Gramm Mandelblätchen


Glasur:

1 Eigelb

2 Esslöffel Wasser


Zubereitungszeit: Vorbereitung: 13 Minuten

kühlen : 60 Minuten    Teig bearbeiten: 10 Minuten

backen : 12 Minuten        gesamt : 95 Minuten


Rührschüssel füllen: 3 ,5 Minuten

weiter gehts : 3 MIntuen

Teig zubereiten : 6 Minuten

kühlen : 60 Minuten

Vorbereitung: 2 Minuten

Teig rollen / ausstechen: 4 Minuten

auf Blech legen : 2 Minuten

Teiglinge belegen : 2 Minuten

backen : 10 bis 12 Minuten

Zutaten:

500 Gramm Dinkelmehl 630

1/2 Päckchen Backpulver (7g)

200 Gramm brauner Zucker

3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver echt ( kein Nesquik)

1 gestrichener Teelöffel Zimt

1/2 Teelöffel Spekulatius Gewürz

2 Tropfen Zitronen Aroma

1 Prise Salz

250 Gramm weiche Butter

7 Esslöffel Milch

100 Gramm Mandelblättchen


Glasur :

2 Eigelb

4 Esslöffel Wasser


Zubereitungszeit:Vorbereitung: 13 Minuten 

 kühlen : 60 Minuten   Teig bearbeiten: 12 Minuten 

backen : 22 Minuten  gesamt : ca. 100 Minuten


Rührschüssel füllen : 4 Minuten

weiter gehts: 3 Minuten

Teig zubereiten: 6 Minuten

kühlen : 60 Minuten

Vorbereitung: 2 Minuten

Teig rollen / ausstechen : 4 MInuten

( die 2 Teighälfte wird gerollt und ausgestochen, währen der Backzeit)

auf Blech legen : 2 Minuten x2 = 4 Minuten

Teiglinge belegen : 2 Minuten x2 = 4 Minuten

backen : 10-12 Minuten x2 = 22 Minuten



Stellt / legt Euch folgendes bereit:

-Rührschüssel   - Herzausstecher    - Küchenwaage     - Handrührgerät mit Mixstäbe     - Teigrolle                                                           - Klarsichtfolie        - 2 Backbleche mit Backpapier belegt           - Silikon - Küchenpinsel

- 3 Paar Vinyl Einmalhandschuhe          - Küchenhandschuhe


Rührschüssel füllen

a)) stelle die große Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege zuerst die 500 g Dinkelmehl ab

c) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen

d) und 200g braunen Zucker abwiegen

e) als nächstes gebe die 1/2 Packung Backpulver dazu

f) jetzt dürfen 3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver

g) und 1 gestrichener Teelöffel Zimt, mit in die Rührschüssel


weiter gehts

a) gebe 1/2 Teelöffel Spekulatius Gewürz

b) und 2 Tropfen Zitronen Aroma mit in die Rührschüssel

c) dann stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

d) und schubse mit dem Messer 250 g weiche Butter in die Rührschüssel

e) jetzt die Küchenwaage wieder auf 0 stellen

f) und 100 g Mandelblätchen abwiegen

g) zum Schluss gebe 7 Esslöffel Milch mit in die Rührschüssel  Bild 2


Teigzubrereitung

a) verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät  kurz durch ( ca. 3 Minuten )  Bild 3

b) ziehe nun die Vinyl-Einmalhandschuhe an

        Hinweis: die verhindern das der Teig

         an Dir kleben bleibt


c) und verknete alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig Bild 4

d) wickel den Teig in die Klarsichtfolie

e) und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank Bild 5


Vorbereitung

a) bereite die Arbeitsfläche vor, indem Du etwas Mehl darauf verteilst "einreibst".

b) heize den Backofen aufOber/Unterhitze 180 Grad vor.

c) belege das Backblech mit Backpapier


Kekse anfertigen

a) teile den Teig und lege Dir 1/2 Hälfte auf die Arbeitsfläche.

b) mit der Teigrolle wird der Teig dünn ausgerollt . Foto 6

c) mit Hilfe der Herzform stichst Du die Plätzchen aus. Foto 7

       Wichtig :  Achte darauf die Plätzchen  möglichst dicht nebeneinander

        auszustechen, so dass nicht so viel Teig  üprig bleibt.


       Hinweis: damit vermeidest Du , dass bei jedem erneuten ausrollen des Teiges,

     wieder Mehl in den Teig mit eingearbeitet wird. Der Teig würde sonst ungenießbar / zu trocken werden.

d) die fertig ausgestochenen Teig-Herzen legst Du auf das Backpapier- belegte Backblech.

       Hinweis: lasse etwas Platz zwischen den einzelnen Teig- Herzen. Ich habe 25 Stück auf ein Blech gelegt.


e) verquirle die Eigelbe mit 4 Esslöffel Wasser.  

f )  die fertigen Teig-Herzen bestreichst Du dünn mit der Ei-Wasser Mischung. Foto 8

g)  nun werden die Spekulatius-Herzen ca. 10 bis 12 Minuten  gebacken. Foto 9


    Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


2 Teighälfte 1

a) lege die 2 Teighälfte auf die Arbeitsfläche

b) und rolle den Teig aus


  Achtung : kontrolliere nach 10 Minuten die Keksunterseite, damit die Plätzchen nicht zu dunkel werden.


wenn die Spekulatius Herzen fertig sind

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf den Herd


2 Teighälfte 2

a) steche nun Spekulatius Herzen aus

b) lege die Teiglinge auf das 2 Backblech

c) und bestreiche die Teiglinge mit em Ei-Wasser Gemisch


zum Schluss

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Spekulatius Herzen für 10 Minuten


fertig :-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Ihr könnt auch Weizenmehl verwenden

- Ihr könnt das Kakaopulver weg lassen

- gebt doch ein Mal Schokoladenglasur auf die Lebkuchen Herzen