Weihnachtsplätzchen Sorte 15: dunkle Spekulatius-Herzen
Ich habe weder Backfomen für Spekulatius- Kekse noch einen Teigroller mit dem entsprechenden Muster.
Aber mal ganz ehrlich - die Form der Plätzchen und ob ein Muster auf den Plätzchen ist, ist doch total
egal - entscheident ist doch der Geschmack !!
Ich habe hier einmal dunkle Spekulatius-Herzen gebacken.
Schoko - bzw. Kakaogeschmack schmeckt immer und müssen es immer Sterne sein ??
ich denke nicht :-)
Ich schreibe Euch für 60 und 120 Stück die Zutaten auf.
In Keksdosen verpackt halten sich die Spekulatius Herzen 3 Wochen frisch.
Zutaten:
250 Gramm Dinkelmehl 630
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
100 Gramm brauner Zucker
1.5 gehäufte Teelöffel Kakaopulver echt ( kein Nesquik)
1/2 gestrichener Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Spekulatius Gewürz
1 Tropfen Zitronen Aroma
1 Prise Salz
125 Gramm weiche Butter
3 1/2 Esslöffel Milch
50 Gramm Mandelblätchen
Glasur:
1 Eigelb
2 Esslöffel Wasser
Zubereitungszeit: Vorbereitung: 13 Minuten
kühlen : 60 Minuten Teig bearbeiten: 10 Minuten
backen : 12 Minuten gesamt : 95 Minuten
Rührschüssel füllen: 3 ,5 Minuten
weiter gehts : 3 MIntuen
Teig zubereiten : 6 Minuten
kühlen : 60 Minuten
Vorbereitung: 2 Minuten
Teig rollen / ausstechen: 4 Minuten
auf Blech legen : 2 Minuten
Teiglinge belegen : 2 Minuten
backen : 10 bis 12 Minuten
Zutaten:
500 Gramm Dinkelmehl 630
1/2 Päckchen Backpulver (7g)
200 Gramm brauner Zucker
3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver echt ( kein Nesquik)
1 gestrichener Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Spekulatius Gewürz
2 Tropfen Zitronen Aroma
1 Prise Salz
250 Gramm weiche Butter
7 Esslöffel Milch
100 Gramm Mandelblättchen
Glasur :
2 Eigelb
4 Esslöffel Wasser
Zubereitungszeit:Vorbereitung: 13 Minuten
kühlen : 60 Minuten Teig bearbeiten: 12 Minuten
backen : 22 Minuten gesamt : ca. 100 Minuten
Rührschüssel füllen : 4 Minuten
weiter gehts: 3 Minuten
Teig zubereiten: 6 Minuten
kühlen : 60 Minuten
Vorbereitung: 2 Minuten
Teig rollen / ausstechen : 4 MInuten
( die 2 Teighälfte wird gerollt und ausgestochen, währen der Backzeit)
auf Blech legen : 2 Minuten x2 = 4 Minuten
Teiglinge belegen : 2 Minuten x2 = 4 Minuten
backen : 10-12 Minuten x2 = 22 Minuten
Stellt / legt Euch folgendes bereit:
-Rührschüssel - Herzausstecher - Küchenwaage - Handrührgerät mit Mixstäbe - Teigrolle - Klarsichtfolie - 2 Backbleche mit Backpapier belegt - Silikon - Küchenpinsel
- 3 Paar Vinyl Einmalhandschuhe - Küchenhandschuhe
Rührschüssel füllen
a)) stelle die große Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege zuerst die 500 g Dinkelmehl ab
c) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen
d) und 200g braunen Zucker abwiegen
e) als nächstes gebe die 1/2 Packung Backpulver dazu
f) jetzt dürfen 3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver
g) und 1 gestrichener Teelöffel Zimt, mit in die Rührschüssel
weiter gehts
a) gebe 1/2 Teelöffel Spekulatius Gewürz
b) und 2 Tropfen Zitronen Aroma mit in die Rührschüssel
c) dann stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
d) und schubse mit dem Messer 250 g weiche Butter in die Rührschüssel
e) jetzt die Küchenwaage wieder auf 0 stellen
f) und 100 g Mandelblätchen abwiegen
g) zum Schluss gebe 7 Esslöffel Milch mit in die Rührschüssel Bild 2
Teigzubrereitung
a) verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät kurz durch ( ca. 3 Minuten ) Bild 3
b) ziehe nun die Vinyl-Einmalhandschuhe an
Hinweis: die verhindern das der Teig
an Dir kleben bleibt
c) und verknete alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig Bild 4
d) wickel den Teig in die Klarsichtfolie
e) und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank
Bild 5
Vorbereitung
a) bereite die Arbeitsfläche vor, indem Du etwas Mehl darauf verteilst "einreibst".
b) heize den Backofen aufOber/Unterhitze 180 Grad vor.
c) belege das Backblech mit Backpapier
Kekse anfertigen
a) teile den Teig und lege Dir 1/2 Hälfte auf die Arbeitsfläche.
b) mit der Teigrolle wird der Teig dünn ausgerollt . Foto 6
c) mit Hilfe der Herzform stichst Du die Plätzchen aus.
Foto 7
Wichtig : Achte darauf die Plätzchen möglichst dicht nebeneinander
auszustechen, so dass nicht so viel Teig üprig bleibt.
Hinweis: damit vermeidest Du , dass bei jedem erneuten ausrollen des Teiges,
wieder Mehl in den Teig mit eingearbeitet wird. Der Teig würde sonst ungenießbar / zu trocken werden.
d) die fertig ausgestochenen Teig-Herzen legst Du auf das Backpapier- belegte Backblech.
Hinweis: lasse etwas Platz zwischen den einzelnen Teig- Herzen. Ich habe 25 Stück auf ein Blech gelegt.
e) verquirle die Eigelbe mit 4 Esslöffel Wasser.
f ) die fertigen Teig-Herzen bestreichst Du dünn mit der Ei-Wasser Mischung.
Foto 8
g) nun werden die Spekulatius-Herzen ca. 10 bis 12 Minuten gebacken.
Foto 9
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
2 Teighälfte 1
a) lege die 2 Teighälfte auf die Arbeitsfläche
b) und rolle den Teig aus
Achtung : kontrolliere nach 10 Minuten die Keksunterseite, damit die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
wenn die Spekulatius Herzen fertig sind
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) nehme das Backblech aus dem Backofen
c) und stelle es auf den Herd
2 Teighälfte 2
a) steche nun Spekulatius Herzen aus
b) lege die Teiglinge auf das 2 Backblech
c) und bestreiche die Teiglinge mit em Ei-Wasser Gemisch
zum Schluss
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe die Spekulatius Herzen für 10 Minuten
fertig :-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt auch Weizenmehl verwenden
- Ihr könnt das Kakaopulver weg lassen
- gebt doch ein Mal Schokoladenglasur auf die Lebkuchen Herzen









