Bratapfel Cruffins

Bratapfel Cruffins - einfach himmlisch :-)


Cruffins sind eine Kreuzung aus Croissant und Muffin.

Hier wird der buttrige Teig durch das Falten und das Backen in einer Muffinform, optisch zu Muffins :-)


Ich backe wirklich gerne, aber Croissantteig selber machen , ach neee :-)

Daher verwende ich hier Croissantteig von Knack & Back bzw. die günstigere Sorte.


Die Bratapfel Cruffins sind wirklich einfach und auch mal sponntan gemacht, denn sie brauchen nur

45 Minuten.


Zur Bratapfelfüllung:

- wer keinen Rum verwenden möchte - kann diesen durch Apfelsaft oder 4 Tropfen  Rum Aroma , ersetzen.

- normalerweise gerhören zum Bratapfel auch Rosinen - aber da mein Mann keine Rosinen mag,

verzichte ich darauf.

- Ihr könnt die gehackten Mandeln auch mit Nüssen ersezten .

Zutaten:

1 Packung Knack& Back Croissantteig 6 Stück

4 Äpfel

30 Gramm Puderzucker

1 Teelöffle Zimtpulver

20-30 Gramm gehackte Mandeln

1 Esslöffel Rum

1 Teelöffel flüssiger Honig

1 1/2 Esslöffel geschmolzene Butter


Zubereitungszeit:  Vorbereitung : 25 Minuten    backen : 15-20 Minuten gesamt: 45 Minuten

Äpfel vorbereiten, klein schneiden :  5 Minuten

abwiegen / messen: 3 Minuten

Butter: 2 Minuten

Vorbereitung/ Teig öffnen : 4 Minuten

Teig verarbeiten: 3 Minuten

Cruffins fertigen : 5 Minuten

backen : 15-20 Minuten

zum Schluss: 3 Minuten



Stelle / lege Dir bereit:

- Abfallschale - Messer zum Äpfel schälen, schneiden   - Schneidebrett - Schüssel - Esslöffel - Teelöffel - Küchenwaage

- kleine Schale für Puderzucker - Kaffeebecher um Butter zu Schmelzen - Backblech - Muffinform - Silikonpinsel -  Küchenhandschuhe


Äpfel vorbereiten

a) beginne damit einen Apfel auf das Schneidebrett zu legen

b) zu halbieren

c) und dann zu vierteln

d) danach schneide das Kerngehäuse heraus

e) und schäle die Apfelviertel

f) wiederhole Schritt a bis e bei jedem Apfel


Äpfel zerkleinern

a) lege ein Apfelviertel auf das Schneidebrett  Bild 2a

b) schneide es in Scheiben  Bild 2b

c) und dann in kleine Stücke  Bild 2c

d) wiederhole Schritt a bis c , bei jedem Apfelviertel  Bild 3

e) gebe die Apfelstücke in eine Schüssel Bild 4


abwiegen / messen

a) stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und gebe 30 g Puderzucker hinein Bild 5

c) danach kippe den Puderzucker mit in die Apfelschüssel Bild 6

d) als nächstes gebe 1 Teelöffel Zimtpulver hinzu Bild 7

e) stelle die Apfelschüssel auf die Küchenwaage - auf 0

f) und wiege 30 g gehackte Mandeln ab  Bild 8

g) nun darf 1 Esslöffel Rum ( oder Apfelsaft / 4 Tropfen Rum Aroma) dazu

h) jetzt gebe 1 Teelöffel flüssigen Honig dazu Bild 9


Butter vorbereiten

a) gebe in einen Kaffeebecher 1,5 Esslöffel weiche Butter

b) dann stelle den Kaffeebecher in die Mikrowelle

c) und schmelze die Butter für 15 Sekunden


          Wichtig : die Zeit kann abweichen, da es unterschiedliche Watt- Leistungs Mikrowellen gibt


d) gebe 1 Esslöffel geschmolzene Butter mit in die Apfelschüssel Bild 10

e) und verrühre mit dem Esslöffel alles gleichmäßig miteinander


Vorbereitung

a) sorge dafür das im Backofen die mittlere Schiene frei ist

b) und heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 200 Grad vor

c) lege Dir schon mal ein Backblech bereit

d) darauf lege die Silikon Muffinform

e) dann fette mit Hilfe des Silikonpinsels - 6 Muffinmulden mit der flüssigen Butter ein

 Bild 11


Teig verarbeiten

a) beginne damit die Packung an der Markierung aufzureißen

b) und dann etwas zu drehen Bild 12


         Hinweis: dann ploppt die Verpackung auf und Du kannst den Teig schon sehen


c) nun drehe weiter an der Packung , so dass sie sich vom Teig lösst

d) lege die Teigrolle auf das Schneidebrett

 Bild 13

e) an der Markierung kannst Du jetzt, mit beiden Daumen, den Teig etwas lösen - nach unten drücken Bild 14

f) als nächstes rolle den Teig auf dem Schneidebrett bis zur 1 Markierung aus Bild 15


              Hinweis: nun kannst Du schon 2 Teigteile erkennen


g) schneide den Teig an der Markierung auseinander Blld 16


Cruffins fertigen

a) jetzt verteile 3-4 Teelöffel der Apfel Mischung , von der breiten Seite her nach oben Bild 17


                     Wichtig: die Füllung sollte höchstens bis zur Hälfte des Teiges gehen


b) und wickel den Teig von der breiten Seite her auf Bild 18

c) bis das ganze Teigstück aufgerollt ist Bild 19

d) verschließe die Enden  Bild 20


              Hinweis: in dem Du einfach den Teig an den beiden Seiten zusammen drückst

                   Damit verhindest Du das die Füllung herausfallen kann


e) als nächstes lege die Croissant-*Beine* ( Seiten) zusammen Bild 21

f) und stecke das Teigstück so in die Muffinform Bild 22

g) wiederhole Schritt a bis f mit jedem Teigstück  Bild 23


backen

a) schiebe das Backblech mit der Muffinform in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Bratapfel Cruffins für ca. 15-20 Minuten


           Hinweis: bei 15 Minuten ist der Teig noch etwas mulschig  :-)


                       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


zum Schluss

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech mit der Muffinform aus dem Backofen

c) und stelle es auf den Herd Bild 24

d) lasse die Bratapfel Cruffins 5 Minuten abkühlen

e) nun kannst Du die Bratapfel Cruffins , mit Hilfe von 2 Kuchengabeln, aus der Muffinform nehmen

f) und auf Teller verteilen

g) noch etwas Puderzucker darüber verteilen


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Ihr könnt die Mandeln auch durch Nüss ersetzen

- auch mit Birnen schmecken die Cruffins einmalig

- statt des Croissantteiges könnt Ihr auch Blätterteig verwenden, und diesen dann in Form schneiden. Ist geschmacklich

dann natürlich anders.