Blumenkohl Hack Auflauf
























Blumenkohl Hack Auflauf immer wieder lecker :-)
Wer mich kennt, weiß das ich Aufläufe liebe - hier eine bekannte Variante.
Ich finde Aufläufe klasse , da man sie immer wieder anders zusammen stellen kann.
Je nachdem was ich für Vorräte habe oder auf was wir Hunger haben.
Ein weiterer Vorteil von Auflauf ist 1 Tag kochen und 2 Tage davon essen :-)
(sollten dann noch Reste sein - friere ich sie ein )
Hinweis: ich habe die Lauchzwiebel und das Hack erst mal in der Pfanne angebraten.
Als Blumenkohl - und Kartoffelstücke vorgekocht waren ( im Küchensieb) - habe ich
den Pfanneninhalt in den Kochtopf umgekippt. Einfacher ist es gleich 2 Töpfe zu verwenden :-)
Zutaten: für 4 Personen
1 kleiner Blumenkohl
500 Gramm Karoffeln
800 Gramm gemsichtes Hack
3 Lauchzwiebeln
2 Esslöffel Pflanzencreme
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
3 Teelöffel Paprikapulver
3 Esslöffel Tomatenmark
300 Milliliter Wasser
2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver
100 Gramm Frischkäse Kräuter
zum Bestreuen:
150 Gramm geriebener Käse
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Blumenkohl vorbereiten : 4 Minuten
Kartoffeln vorbereiten : 7 Minuten
Lauchzwiebeln vorbereiten : 4 Minuten
Lauchzwiebel anbraten: 2 Minuten
Hack krümelig braten und mit Zutaten vermengen : 7 Minuten
in Auflaufform & Käse drüber geben : 6 Minuten
im Backofen :15 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Abfallschale - Schneidebrett - Küchenwaage - Kartoffelschälmesser - Gemüsemesser - Küchensieb - Teelöffel
- Esslöffel - mittlerer Topf (5 )- Pfanne - Pfannenwender - Auflaufform - Untersetzer - Küchenhandschuhe
Blumenkohl
a) lege den Blumenkohl auf das Schneidebrett Bild 2
b) und entferne die Blätter und Blattansätze
c) dann schneide den Blumenkohl in Rößchen
d) und gebe sie in ein Küchensieb Bild 3
e) spüle die Blumenkohlrößchen unter kaltem, fließendem Wasser ab
f) zum Schluss gebe sie in den mittleren Kochtopf Bild 4
Kartoffeln
a) beginne damit die Kartoffeln zu schälen
b) und in das Küchensieb zu legen Bild 5
c) spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
d) und lasse sie kurz abtropfen
e) nun lege eine Kartoffeln auf das Schneidebrett Bild 6a
f) halbiere sie, Bild 6b
g) schneide sie in Streifen Bild 6c
h) und dann in kleine Stücke Bild 6d
i) gebe die Kartoffelstücke mit in den Kochtopf Bild 7
j) wiederhole Schritt e bis i bei jeder Kartoffel
aufkochen
a) fülle den Topf mit dem Gemüse mit Wasser
Hinweis: so das alles mit Wasser bedeckt ist
b) bringe den Topf zum Kochen
c) und koche das Gemüse 7 Minuten vor
Lauchzwiebel
a) lege 1 Lauchzwiebel auf das Schneidebrett
b) entferne unten das Wurzelstück
c) und oben etwas von dem Grünen Bild 8
d) dann nehme ein Blatt und ziehe es nach unten hin ab Bild 9
Hinweis: so entfernst Du die äußere Schicht
Wenn es sich nicht ziehen lässt, schneide oben am Grünansatz leicht schräge ein
e) jetzt halbiere die Lauchzwiebel waagerecht
f) und schneide sie in kleine Stücke Bild 10
g) wiederhole Schritt a bis f mit den anderen Lauchzwiebeln
anbraten
a) gebe die 2 Esslöffel Pflanzencreme in die Pfanne
b) und lasse sie schmelzen Bild 11
c) dann gebe die Lauchzwiebeln hinein Bild 12
d) und brate sie 2 Minuten an
e) nun darf das Hackfleisch mit in die Pfanne Bild 13
f) und wird krümelig gebraten
Hinweis: dafür hälst Du den Pfannenwender senkrecht und stichst immer wieder in die Hackfleischmasse , damit sie sich teilt. Zwischendurch wird das Hackfleisch gewendet
Gemüse
a) jetzt sollten die Blumenkohl- und Kartoffelstücke kochen Bild 14
b) lasse sie insgesamt 7 Minuten vorkochen
würzen
a) jetzt gebe 1/2 Teelöffel Salz
b) 1 Teelöffel Pfeffer
c) und 3 Teelöffel Paprikapulver hinzu Bild 15
d) rühre die Gewürze mit dem Pfannenwender unter
Tomatenmark
a) gebe 3 Esslöffel Tomatenmark hinzu Bild 16
b) und rühre sie mit dem Pfannenwender unter
Brühe
a) gieße die Brühe mit hinzu
jetzt sind die Blumenkohl-Karotffelstücke gar
a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
b) und kippe die Blumenkohl- und Kartoffelstücke hinein ds
c) lasse alles kurz abtropfen
umkippen
a) stelle den Gemüsetopf auf die Herdplatte
b) und schütte den Inhalt der Pfanne in den Topf Bild 18
weiter geht es
a) danach gebe die 100 g Frischkäse dazu Bild 19
b) und lasse ihn schmelzen Bild 20
Wichtig: rühre immer mal wieder um mit dem Pfannenwender
c) dann dürfen die Blumenkohl- und Kartoffelstücke mit in den Topf Bild 21
d) vermenge alles mit dem Pfannenwender
e) nun schütte den Topfinhalt in die Auflaufform Bild 22
f) und verteile den geriebenen Käse gleichmäßig oben auf Bild 23
garen
a) stelle die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe den Blumenkohl Hack Auflauf ca. 15 Minuten
HInweis: da das Gemüse vorgekocht ist - muss nur der Käse schmelzen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Endspurt
a) lege Untersetzer auf den Tisch
b) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
c) nehme die Auflauffomr aus dem Backofen
d) und stelle sie auf die Untersetzer Bild 24
fertig :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- gebe vor dem Servieren frisch gehackten Schnittlauch oder Petersilie oben auf
statt Frischkäse kannst Du auch Schmelzkäse oder saure Sahne verwenden