Blumenkohl Hack Auflauf

Blumenkohl Hack Auflauf immer wieder lecker :-)


Wer mich kennt, weiß das ich Aufläufe liebe - hier eine bekannte Variante.


Ich finde Aufläufe klasse , da man sie immer wieder anders zusammen stellen kann.

Je nachdem was ich für Vorräte habe oder auf was wir Hunger haben.

Ein weiterer Vorteil von Auflauf ist 1 Tag kochen und 2 Tage davon essen :-)

(sollten dann noch Reste sein - friere ich sie ein )


Hinweis: ich habe die Lauchzwiebel und das Hack erst mal in der Pfanne angebraten.

Als Blumenkohl - und Kartoffelstücke vorgekocht waren ( im Küchensieb) - habe ich

den Pfanneninhalt in den Kochtopf umgekippt. Einfacher ist es gleich 2 Töpfe zu verwenden :-)


Zutaten: für 4 Personen

1 kleiner Blumenkohl

500 Gramm Karoffeln

800 Gramm gemsichtes Hack

3 Lauchzwiebeln

2 Esslöffel Pflanzencreme

1/2 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Pfeffer

3 Teelöffel Paprikapulver

3 Esslöffel Tomatenmark

300 Milliliter Wasser

2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver

100 Gramm Frischkäse Kräuter

zum Bestreuen:

150 Gramm geriebener Käse


Zubereitungszeit:  ca. 50 Minuten

Blumenkohl vorbereiten : 4 Minuten

Kartoffeln vorbereiten : 7 Minuten

Lauchzwiebeln  vorbereiten : 4 Minuten

Lauchzwiebel anbraten: 2 Minuten

Hack krümelig braten und mit Zutaten vermengen : 7 Minuten

in Auflaufform & Käse drüber geben : 6 Minuten

im Backofen :15 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Abfallschale - Schneidebrett - Küchenwaage - Kartoffelschälmesser - Gemüsemesser - Küchensieb - Teelöffel

- Esslöffel - mittlerer Topf (5 )- Pfanne - Pfannenwender - Auflaufform - Untersetzer - Küchenhandschuhe


Blumenkohl

a) lege den Blumenkohl auf das Schneidebrett Bild 2

b) und entferne die Blätter  und Blattansätze

c) dann schneide den Blumenkohl in Rößchen

d) und gebe sie in ein Küchensieb Bild 3

e) spüle die Blumenkohlrößchen unter kaltem, fließendem Wasser ab

f) zum Schluss gebe sie in den mittleren Kochtopf Bild 4


Kartoffeln

a) beginne damit die Kartoffeln zu schälen

b) und in das Küchensieb zu legen Bild 5

c) spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

d) und lasse sie kurz abtropfen

e) nun lege eine Kartoffeln auf das Schneidebrett Bild 6a

f) halbiere sie, Bild 6b

g) schneide sie in Streifen  Bild 6c

h) und dann in kleine Stücke  Bild 6d

i) gebe die Kartoffelstücke mit in den Kochtopf Bild 7

j) wiederhole Schritt e bis i bei jeder Kartoffel


aufkochen

a) fülle den Topf mit dem Gemüse mit Wasser


       Hinweis: so das alles mit Wasser bedeckt ist


b) bringe den Topf zum Kochen

c) und koche das Gemüse 7 Minuten vor


Lauchzwiebel

a) lege 1 Lauchzwiebel auf das Schneidebrett

b) entferne unten das Wurzelstück

c) und oben etwas von dem Grünen Bild 8

d) dann nehme ein Blatt und ziehe es nach unten hin ab Bild 9


           Hinweis: so entfernst Du die äußere Schicht

         Wenn es sich nicht ziehen lässt, schneide oben am Grünansatz leicht schräge ein


e) jetzt halbiere die Lauchzwiebel waagerecht

f) und schneide sie in kleine Stücke Bild 10

g) wiederhole Schritt a bis f mit den anderen Lauchzwiebeln


anbraten

a) gebe die 2 Esslöffel Pflanzencreme in die Pfanne

b) und lasse sie schmelzen Bild 11

c) dann gebe die Lauchzwiebeln hinein Bild 12

d) und brate sie 2 Minuten an

e) nun darf das Hackfleisch mit in die Pfanne Bild 13

f) und wird krümelig gebraten


               Hinweis: dafür hälst Du den Pfannenwender senkrecht und stichst immer wieder in die  Hackfleischmasse , damit sie sich teilt. Zwischendurch wird das Hackfleisch gewendet


Gemüse

a) jetzt sollten die Blumenkohl- und Kartoffelstücke kochen Bild 14

b) lasse sie insgesamt 7 Minuten vorkochen


würzen

a) jetzt gebe 1/2 Teelöffel Salz

b) 1 Teelöffel Pfeffer

c) und 3 Teelöffel Paprikapulver hinzu Bild 15

d) rühre die Gewürze mit dem Pfannenwender unter


Tomatenmark

a) gebe 3 Esslöffel Tomatenmark hinzu Bild 16

b) und rühre sie mit dem Pfannenwender unter


Brühe

a) gieße die Brühe mit hinzu


jetzt sind die Blumenkohl-Karotffelstücke gar

a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle

b) und kippe die Blumenkohl- und Kartoffelstücke hinein ds

c) lasse alles kurz abtropfen


umkippen

a) stelle den Gemüsetopf auf die Herdplatte

b) und schütte den Inhalt der Pfanne in den Topf Bild 18


weiter geht es

a) danach gebe die 100 g Frischkäse dazu Bild 19

b) und lasse ihn schmelzen Bild 20


             Wichtig: rühre immer mal wieder um mit dem Pfannenwender



c) dann dürfen die Blumenkohl- und Kartoffelstücke mit in den Topf Bild 21

d) vermenge alles mit dem Pfannenwender

e) nun schütte den Topfinhalt in die Auflaufform Bild 22

f) und verteile den geriebenen Käse gleichmäßig oben auf Bild 23


garen

a) stelle die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe den Blumenkohl Hack Auflauf ca. 15 Minuten


                              HInweis: da das Gemüse vorgekocht ist - muss nur der Käse schmelzen



           Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)



Endspurt

a) lege Untersetzer auf den Tisch

b) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

c) nehme die Auflauffomr aus dem Backofen

d) und stelle sie auf die Untersetzer Bild 24


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- gebe vor dem Servieren frisch gehackten Schnittlauch oder Petersilie oben auf

 statt Frischkäse kannst Du auch Schmelzkäse oder saure Sahne verwenden