Blaubeer Kokos Kuchen


















Blaubeer Kokoskuchen -eine himmlische Kombi :-)
Habt Ihr gewusst das Blaubeeren und Kokosraspel hervorragend zusammen passen ?
Dieser Kuchen ist nahe dran- bei meinem Mann die Nummer 1 zu werden.
Der Teig wird mit Buttermilch gemacht und reguliert die Süße, außerdem sorgt sie für einen lockeren Teig. Als Krönung wird dann direkt nach dem Backen - 1 Becher frische Sahne ( OHNE schlagen) gleichmäßig über den Blaubeer Kokoskuchen gegoßen. Nach ca. 1 Stunde wenn die Sahne eingezogen ist - habt Ihr einen super leckeren, saftigen Kuchen.
Im Kühlschrank gelagert könnt Ihr den Blaubeer Kokoskuchen 3-4 Tage genießen.
Zutaten:
500 Gramm Heidelbeeren
Teig:
250 Gramm Zucker
3 Eier (M)
500 Milliliter Buttermilch
1 Päckchen Backpulver
500 Gramm Dinkelmehl 630
1 Prise Salz
Belag:
75 Gramm Kokosraspel
2 Päckchen Vanillinzucker
200 ml frische Schlagsahne
Zubereitungezeit: ca. 45 Minuten
Vorbereitung:3 Minuten
Blaubeeren: 3 Minuten
Teig wiegen, fertigen: 6 Minuten
Backblech belegen: 3 Minuten
backen: 20 bis 25 Minuten
Sahne oben auf: 2 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Backblech oder Backblechform mit Deckel - Küchensieb - Teller zum unters Sieb Stellen -Küchenwaage
- Rührschüssel - Handrührgerät -kleine Schale für den Belag - Teelöffel - Küchenhandschuhe - kleiner Messbecher
- ein Stück Backpapier oder Alufolie zum Blech einfetten -Rouladenpikser
Vorbereitung
a) stelle Dir ein Backblech oder eine Backform mit Deckel bereit Bild 2
b) nehme Dir ein Stück Backpapier oder Alufolie
c) und nehme damit etwas weiche Butter auf
d) fette jetzt das Backblech oder die Backform damit ein Bild 3
e) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad ( Umluft 160 Grad) vor
Blaubeeren
a) gebe die Blaubeeren in ein Küchensieb
b) und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab
c) dann stelle das Küchensieb auf einen Teller
d) und lasse alles abtropfen Bild 4
Teig anfertigen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage -auf 0
b) und wiege 250 g Zucker ab Bild 5
c) dann gebe die 3 Eier mit in die Rührschüssel
d) als nächstes gieße die Buttermilch mit in die Rührschüssel Bild 6
e) und gebe das Päckchen Backpulver hinzu
Bild 7
f) jetzt stelle die Küchenwaage wieder auf 0
g) und wiege 500 g Dinkelmehl ab Bild 8
h) zum Schlus verrühre alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig Bild 9
Blech füllen
a) gieße den Teig gleichmäßig auf das Backblech / Backform Bild 10
b) nun lege die Blaubeeren möglichst gleichmäßig oben auf Bild 11
Belag abwiegen
a) stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage - auf 0
b) und wiege 75 g Kokosraspel ab Bild 12
c) dann gebe 2 Päckchen Vanillinzucker hinzu Bild 13
d) vermenge alles mit einander , mit Hilfe eines Teelöffell
Belag aufbringen
a) schütte die Kokosraspel Mischung gleichmäßig auf den Teig Bild 14
backen
a) stelle das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe den Blaubeer -Buttermilch Kuchen 20 - 25 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :)
wenn die Zeit um ist
a) ziehe Dir die Küchenhandschuhe an
b) nehme das Backblech / Backform aus dem Backofen
c) und stelle sie auf den Herd Bild 15
d) nun mache mit HIlfe des Rouladenpikers eine Garprobe
Hinweis: Garprobe bedeutet du stichst mit dem Rouladenpikser an mehreren Stellen in den Kuchen wenn kein Teig kleben bleibt- ist der Kuchen gar.
Sonst einfach noch 5 Minuten weiter backen
nach dem Backen
a) gieße die Sahne gleichäßig über den ganzen Blaubeer Kokos Kuchen Bild 16
b) und lasse die Sahne mindestens 1 Stunde lang einziehen.
ferig:-) Bild 17 und 18 Kuchenbeigabe : frisch geschlagene Sahne
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Du kannst narütlich auch Weizenmehl verwenden
- statt der Blaubeeren kannst Du auch Kirschen, Zwetschgen oder Pfirsiche verwenden