3erlei Franzbrötchen

3erlei Franzbrötchen  - von Franzbrötchen kann man ja nie genug bekommen  :-)


Aber das bedeutet ja nicht, dass sie alle gleich sein müssen.

Ich habe hier ganz einfache, welche mit Schokoraspel und Sonnenblumenkerne gefertigt.


Wer meine Rezepte kennt, weiß das ich lieber kleine Modelle backe, dann kann man alle probieren.


Auch wenn Ihr hier etwas mehr Zeit für benötigt, habe ich es einfach gehalten. Es muss zwar 3 x Teig ausgerollt werden, aber Ihr braucht nicht mit dem Zentimetermaßband arbeiten, einfach pi mal Daumen :-)


Die Teigstücke habe ich ca. 5 cm lang gehalten - so wurden es von jeder Sorte 11 - 12 Stück.


Ideal für ein Frühstücks Büfett oder als Mitbringsel.


In einem Kuchenbehälter / Tortenbehälter bleiben die Franzbrötchen 2 Tage lang frisch.

Sollten am 3 Tag noch welche übrig sein , einfach auf dem Toaster kurz aufbacken.

Zutaten:

105 Gramm Butter

63 Gramm frische Hefe ( können auch 2 g weniger sein)

375 Milliliter Milch

750 Gramm Dinkelmehl 630

105 Gramm Zucker

1,5 Packungen Vanillinzucker

2 Eier


Belag 1 für alle Sorten

Butter -Zimt Mischung

150 Gramm weiche Butter

150 Gramm Zucker

4 gestrichene Teelöffel Zimtpulver


5 Esslöffel Milch


Belag :

60 Gramm Schokoladenraspel

60 Gramm Sonnenblumenkerne


Zubereitungszeit:  gesamt :  2 Stunden und 25 Minuten

Vorarbeit 16 Minuten - Teig gehen 30 Minuten - Teig bearbeiten : 51 Minuten  backen : 45 Minuten


abwiegen 1: 2 Minuten

Hefemilch : 3 Minuten

abwiegen 2: 4 Minuten

Teig kneten : 5 Minuten

Teig gehen lassen : 30 Minuten

Teig dritteln : 4 Minuten

Butter- Zimt Mischung : 4 Minuten

Teig ausrollen : 5 Minuten  x 3  = 15 Minuten

Butter Zimt Mischung auftragen : 2 Minuten x 3 = 6 Minuten

extra für Schoki und Kerne : 2 Minuten

Teig aufrollen, teilen und formen : 6 Minuten x3 = 18 Minuten

bestreichen und bestreuen : 5 Minuten

backen: 15 x3 = 45 Minuten


Stelle/ lege Dir bereit:

- Messbecher - kleiner Kochtopf - Schneebesen - Küchenwaage - Teller zum Butter abwiegen  - Messer - Teelöffel

- große Rührschüsse -  normale Rührschüssel - frisches Geschirrhandtuch - Teigrolle - Handrührgerät -

- Schüssel für Butter/ Zimt Mischung - 3 kleine  Glas Schüsseln für Butter /Zimt Mischung - 3 Teller für die Teigportionen

- 2 kleine  Schüsseln für Schokoladenraspel und Sonnenblumenkerne - eine extra kleine Schüssel für Sonnenblumenkerne  - Kochlöffel mit rundem Stiel -  2 Backbleche  - Teigspachtel - Tortenspachtel - Schneebesen

- Silikonpinsel  - Becher für die Milch -  2 x Backpapier  -Küchenhandschuhe - Kuchen-oder Tortenbehälter

 - 3 Paar Vinyl Einmalhandschuhe - Messbecher - kleines Schneidebrett


Hefemilch

a) stelle einen kleinen Teller auf die Küchenwaage auf 0

b) und schubse mit einem Messer 105 g Butter auf den Teller Bild 2

c) dann wiege 63 g frische Hefe ab  Bild 3

d) und gieße 375 ml Milch in den Messbecher Bild 4

e) schütte die Milch in einen kleinen Topf

Bild 5

f) und gebe die Butter hinzu Bild 6

g) nun erwärme die Milch /schmelze die Butter unter niedriger Temperatur Bild 7


                Wichtig: die Milch darf nicht kochen - denn dann geht die Hefe nicht mehr auf


h) bröckle die Hefe in den Kochtopf Bild 8

i) und verrühre mit dem Schneebesen alles, bis die Hefe aufgelöst ist 


abwiegen

a) stelle die große Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) und gebe 750 g Dinkelmehl in die Rührschüssel

c) nun stelle die kleine extra Schüssel auf die Küchenwaage - auf 0

d) und wiege 105 g Zucker ab

e) schütte den Zucker mit in die große Rührschüssel Bild 9

f) als nächstes gebe 1,5 Packungen Vanillinzucker hinzu

g) und 2 Eier Bild 10


Teig fertig stellen

a) ziehe Dir Vinyl Einmalhandschuhe an

b) gieße die Hefemilch in die große Rührschüssel

c) nun verknete mit den Händen die Zutaten , zu einem glatten Teig Bild 11


              Hinweis: mit einem Teigspachtel kannst Du den Teig etwas zusammen schieben


Teig gehen lassen

a) nehme das frische Geschirrhandtuch

b) und halte es unter heißes Wasser

c) dann wringe das Handtuch nur soweit aus, dass es nicht mehr tropft

d) lege das Handtuch über die Rührschüssel

e) stelle die Rührschüssel in den Backofen  , auf die mittlere Stufe Bild 12

f) und lasse den Teig - bei 50 Grad - für 30 Minuten gehen


 Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-


Zimt Butter Mischung

a) stelle die kleine Schüssel auf die Küchenwaage - auf 0

b) und schubse mit einem Messer 150 g weiche Butter hinein Bild 13

c) dann stelle die Küchenwaage wieder auf 0

d) und wiege 150 g Zucker ab Bild 14

e) als nächstes gebe 4 gestrichene Teelöffel Zimtpulver hinzu Bild 15

f) und verrühre alles mit dem Handrührgerät Bild 16

g) nun stelle die 1 der Glasschüssel auf die Küchenwaage auf 0

h) und wiege 95 g der Zimt Butter Mischung hinein

i) wiederhole Schritt g und h mit den beiden anderen Glasschalen Bild 17


Teig teilen

a) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen

b) und entferne das Handtuch


      Hinweis: dann sieht der Teig so aus  Bild 18


c) nun nehme den Teigspachtel und rühre / knete damit noch mal den Teig

d) stelle eine Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

e) und schubse den Teig , mit dem Teigspachtel, aus der großen Rührschüssel hinein Bild 19


           Hinweis: nun hast Du das Gewicht, der  gesamt Teigmenge


f) teile die Teigmenge durch 3

g) stelle 1 kleinen Teller auf die Küchenwaage auf 0

h) und schubse die ausgerechnete Teigmenge hinauf

i) wiederhole Schritt g und h auch bei den beiden anderen Tellern  , bis der Teig aufgeteilt ist Bild 20


         Hinweis: hier muss die Menge nicht exakt gleich sein, kann etwas abweichen


1 Teig bearbeiten

a) ziehe Dir Vinyl Einmalhandschuhe an

b) verteile etwas Dinkelmehl auf der Arbeitsfläche

c) dann gebe die 1 Teigration auf die Arbeitsfläche

d) rolle den Teig etwas zusammen Bild 21

e) nun rolle den Teig mit der Teigrolle aus

 Bild 22


              Hinweis: Du brauchst Dich nicht an Maße halten, der Teig sollte nur rechteckig ausgerollt werden


e) als nächstes gebe 1 Zimt Butter Ration auf den Teig

f) und verstreiche sie mit einem Teigspachtel Bild 23


              Wichtig: lasse zu allen Seiten ein 2 cm breiten Rand frei


g) jetzt wird der Teig von der langen Seite her - eng- aufgerollt Bild 24


           Hinweis : dafür rolle den Teig mit deinen Daumen - Stück für Stück - nach oben Bild 25


h) nehme Dir ein kleines Schneidebrett

i) lege ein Stück der Teigrolle hinauf

j) und schneide ca. 5 cm Teigstücke ab

k) wiederhole Schritt h und j , bis der Teig in Stücke geteilt ist Bild 26


Teig formen

um die typische Franzbrötchenform zu bekommen

a) lege 1 Teigstück auf das Schneidebrett mit den Öffnungen zu Seite

b) dann drücke ,einen Holzkochlöffelstiel, in der Mitte des Teigstückes nach unten Bild 27


 Hinweis: so dass dort die Teigstelle flach wird


c) dann drücke den Teig von den offenen Seiten her über die flache Stelle


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze bei 180 Grad vor

b) belege 2 Backbleche mit Backpapier

c) gebe in einen Becher 4 Esslöffel Milch

d) stelle 1 kleine Schale auf die Küchenwaage

e) und wiege 60 g Schokoraspel ab

f) dann stelle 1 kleine Schale auf die Küchenwaage

g) und wiege 35 g Sonnenblumenkerne ab

h) jetzt stelle noch eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

i) und wiege 25 g Sonnenblumenkerne ab


backen

a) ziehe Dir neue Vinyl Einmalhandschuhe an

b) lege die Teiglinge mit Abstand auf das Backblech

c) bestreiche die Teiglinge, mit Hilfe des Silikonpinsels, mit Milch

d) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens

e) und backe die einfachen Franzbrötchen - für ca. 15 Minuten bis sie goldbraun sind


in der Zwischenzeit - Teigvariante 2

a) gebe wieder etwas Mehl auf die Arbeitsfläche

b) gebe die 2 Teigration auf die Arbeitsfläche

d) und rolle den Teig etwas zusammen

e) nun wird auch dieser Teig wieder rechteckig ausgerollt

f) danach gebe die Zimt Butter Mischung auf den Teig

g) und verteile sie mit einem Tortenspatel


      Wichtig: denke wieder an den 2 cm breiten Rand von jeder Seite


h) jetzt verteile 40 g der Schokoraspel , gleichmäßig auf dem Teig Bild 28


               Hinweis: lasse 20 g - 4 Teelöffel übrig


jetzt sollte die 1 Sorte Franzbrötchen fertig sein

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf den Herd

d) dann lasse die Franzbrötchen gut abkühlen

e) nun kannst Du die Franzbrötchen in einen Behälter legen


jetzt kommt was Du schon kennst :-)

i) rolle den Teig wieder eng zusammen Bild 29

j) schneide die Teigrolle in ca. 5 cm breiten Stücke

k) drücke den Teig in der Mitte flach

l) und forme den Teig -wie beim 1 Mal


backen

a) lege die Teiglinge mit Abstand auf das Backblech

b) bestreiche mit dem Silikonpinsel die Teiglinge mit Milch

c) und verteile die restlichen Schokoraspel gleichmäßig auf den Teiglingen

d) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

e) und backe die Schoko Franzbrötchen ca. 15 Minuten bis sie goldbraun sind Bild 30


3 Variante

a) gebe ein letztes Mal etwas Mehl auf die Arbeitsfläche

b) gebe den Teig hinauf

c) und rolle ihn etwas zusammen

d) dann rolle den Teig rechteckig aus

e) nun gebe die Zimt Butter Mischung darauf

f) und verteile sie mit dem Tortenspatel


              Wichtig: denke wieder an den 2 cm breiten Rand


g) nun verteile 35 g Sonnenblumenkerne -gleichmäßig auf dem Teig Bild 31

h) jetzt wird der Teig wieder eng aufgerollt

i) und in ca. 5 cm breite Stücke geschnitten

j) als nächstes drücke den Teig wieder in der Mitte flach

k) und forme die Teiglinge zu Franzbrötchen


herausnehmen

nun sollte die 2 Sorte Franzbrötchen fertig sein

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf den Herd

d) lasse die Franzbrötchen gut abkühlen

e) dann kannst Du die Franzbrötchen in einen Behälter legen


Endspurt

a) lege das letzte Backpapier auf ein Backblech

b) gebe die Teiglinge mit Abstand auf das Backblech

c) bestreiche die Teiglinge mit Milch

d) und verteile die 25 g Sonnenblumenkerne auf den Teiglingen


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens Bild 32

b) und backe die Sonnenblumen Franzbrötchen ca. 15 Minuten bis sie goldbraun sind Bild 33


                       Jetzt ist Zeit für eine weitere Tasse Kaffee oder Tee :-)


nach Ablauf der Zeit

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf die Herdplatte

d) nun lasse die Sonnenblumenfranzbrötchen abkühlen

e) danach kannst Du die Sonnenblumenfranzbrötchen in einen Behälter legen


fertig :-) Bild 34


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- natürlich kannst Du auch Weizenmehl verwenden

-statt der Schokoraspel kannst Du auch Rosinen verwenden